Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург о совершенствовании систем БПЛА

24.10.2023 99

Специалисты концерна «Калашников» работают над совершенствованием систем наведения и связи ударных дронов-камикадзе «Ланцет». Это относительно недорогой и несложный в производстве легкий беспилотник, способный эффективно поражать гораздо более смертоносные и дорогостоящие виды вооружения, считает доцент кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург Дмитрий Десятниченко. По его мнению, российские вооруженные силы и оборонно-промышленный комплекс некоторое время недооценивали роль и значение БПЛА в современных военных противостояниях. Их преимущества стали очевидны после того, как был получен положительный опыт использования в Сирии.

«С 2019 года в России было развернуто массовое производство данных БПЛА. Его название не случайно, и в общем достаточно точно отражает предназначение на линии боевого соприкосновения. Это слово латинской этимологии, означающее в переводе -копье, пика. Эффективность подобных точечных ударов по элементам и системам вооружений противника, в значительной степени определяется системам наведения.

Опыт боевого применения, с одной стороны, требует непрерывного совершенствования характеристик применяемого вооружения, а с другой – позволяет конструкторским бюро, получать обратную связь практически в режиме реального времени. Как результат – Российский ОПК смог оперативно ликвидировать некоторое отставание в сегменте БПЛА и, как мы видим, активно работает в направлении совершенствования характеристик и развития данного типа вооружения», – отметил эксперт.

 

Источник: ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*