Участники конференции «Университеты и изменение климата. Территория ШОС» обсудят развитие новых образовательных программ

24.10.2023 177

14–15 декабря состоится Международная конференция «Университеты и изменение климата. Территория ШОС». Она посвящена взаимодействию образовательных организаций, государства и бизнес-сообщества в решении проблем изменения в странах Шанхайской организации сотрудничества. 

Площадки конференции будут организованы в четырех городах: в Москве, Алма-Ате, Бишкеке и Ташкенте, на них будут представлено более 30 реальных проектов и лучшие практики ведущих вузов разных стран. 

В онлайн-формате к мероприятиям присоединится более 2 тысяч участников из более чем 500 образовательных организаций. Они обсудят реализацию новых подходов к адаптации к климатическим изменениям. Трансляции будут организованы с площадок двух городов: Москвы и Алма-Ате. Сессии пройдут на трех языках: русском, английском и китайском.

В числе актуальных вопросов конференции – разработка новых образовательных программ, ориентированных на климатическую устойчивость, и инновационный потенциал учебных заведений. 

«Образование – ключевой фактор в формировании экономики будущего, нацеленной на устойчивое развитие и борьбу с климатическими изменениями. Наши педагоги не просто передают знания – они формируют мировоззрение и компетенции будущих лидеров. Эта конференция акцентирует внимание на неотложной необходимости интегрировать в образовательный процесс подходы и технологии, которые помогут будущим поколениям построить устойчивую и экологически ответственную экономику. Настало время объединить усилия всех сторон – от бизнес-сообщества до образовательных учреждений, чтобы сформулировать и внедрить решения, способные ответить на вызовы нашего времени», – подчеркнул директор АНО Академия 2030, директор конференции «Университеты и изменение климата. Территория ШОС» Михаил Елькин.

Помимо ключевых пленарных заседаний, сессии состоятся по следующим направлениям работы:
– Образование. Рассмотрение вопросов создания образовательных программ в области сохранения климата, а также интеграция данной повестки в имеющиеся образовательные программы.
– Исследования. Внедрение климатических и «зеленых» проектов в исследовательскую повестку вузов.
– Работа с молодежью. Создание экологических клубов, проведение
молодежных акций, конференций и конкурсов по экологической и климатической тематикам, поддержка молодежных инициатив. 

 

Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*