Минздрав хочет организовать полугодовые курсы переквалификации врачей
Медицинские и фармацевтические работники смогут изменить свою квалификацию по десяткам специальностей при условии, что у них есть высшее образование. Так, гериатры — врачи, лечащие пожилых людей, — смогут стать кардиологами или терапевтами, а гематологи освоить специальность психиатра. Соответствующий приказ Минздрав опубликовал для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Это решение упростит кадровый голод в здравоохранении, но может негативно сказаться на квалификации врачей, рассказал «Парламентской газете» замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
Выбор велик
Приказ носит временный характер: он позволяет медикам с высшим образованием сменить сферу деятельности до 1 сентября 2025 года. Новый регламент предлагает врачам пройти профессиональную переподготовку по направлениям «детская онкология», «сексология», «сестринское дело», «психиатрия», «эндокринология», «кардиология» и другие. При этом в документе написано, с каких на какие специальности может перепрофилироваться доктор. К примеру, место онколога может занять бывший гематолог, нейрохирург или уролог. На обучение новой профессии документ отводит срок не менее 450 часов.
По задумке Минздрава, эти изменения позволят привлечь больше врачей в специальности, в которых есть дефицит, что позволит избежать кадрового голода в медицинских учреждениях.
Количество не равно качество
Минздрав признает кадровый дефицит, поэтому вынужден принимать подобные решения, считает Сергей Леонов. Но необходимо понимать и последствия, которые связаны с возможным ухудшением качества медицинской помощи. Особенно если дело касается хирургических специальностей.
«Хорошим хирургом, к сожалению, за шесть месяцев стать невозможно. Требуется гораздо большее времени и гораздо более высокая квалификация кураторов, которые занимаются обучением», — уверен парламентарий.
Леонов отметил, что сегодня в список самых востребованных медицинских профессий входят анестезиологи, хирурги и акушеры-гинекологи. «Это все хирургические специальности, они рисковые и тяжелые», — подчеркнул он.
Врачей много не бывает
Проблему дефицита кадров в здравоохранении и пути ее решения обсуждали на прошлой неделе в Государственной Думе. «Нужны системные меры. Подготовка, обучение и сохранение медицинских кадров — сложный, комплексный вопрос», — заявил председатель Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев на заседании комитета.
Одним из предложений было введение льгот для молодых людей из сельской местности и малых городов при поступлении в медицинские колледжи. Также прозвучала идея дополнить программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» возможностью для врача менять место работы в пределах одного региона.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.