Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург о поддержке отечественного спорта

23.10.2023 161

Спорт – неотъемлемая часть общей политической повестки в России. Несмотря на санкции, в стране планируется кратно увеличить количество соревнований, в том числе международных, высокого уровня, чтобы защитить интересы спортсменов. Подробней об этом рассказал директор магистерской программы «Управление спортивной деятельностью и организация крупных спортивных мероприятий» РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат политических наук Виталий Горохов.

«Назвав спорт безусловным государственным приоритетом и важнейшей составляющей национальных целей развития, президент нашей страны еще раз подтвердил высказываемое многими экспертами мнение, что, несмотря на беспрецедентный бан, спорт по-прежнему является неотъемлемой частью общей политической повестки в России. В этом смысле российская спортивная политика прошла стресс-тест, вызванный баном.

Однако недопуск российских спортсменов на международные соревнования – это не только удар по уже состоявшимся спортсменам, которые вынужденно пропускают соревнования «в свои лучшие годы». Это еще и мина замедленного действия, направленная на молодых и даже юных спортсменов, способная зародить сомнения в необходимости построения спортивной карьеры. В этой связи слова президента о кратном увеличении числа «домашних» спортивных соревнований свидетельствуют о масштабе государственной задачи.

По сути, речь идет о создании полуавтономной общенациональной системы профессионального спорта, необходимой для пережидания периода до полноценного возвращения российских спортсменов в мировой спорт. Период этот может затянуться, поэтому во избежание отставания от лучших спортивных держав, требуется не только риторика поддержки российских спортсменов, но и создание реальных условий для соревновательной деятельности.

Игры БРИКС, Всемирные Игры Дружбы, Международный фестиваль, Игры СНГ Фестиваль студенческого спорта и фиджитал «Игры будущего» – все это примеры вектора на автономию. Реализация этих проектов на регулярной основе и в долгосрочной перспективе довольно затратна. Но альтернативных и более экономичных решений, предполагающих приоритет спорта в государственной политике, наверное, не существует», – заключил эксперт.

 

Источник: ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*