Обновить ФГОСы для юридических вузов планируют к 1 сентября 2025 года

22.10.2023 69

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) хотят изменить и соотнести с профессиональными стандартами, чтобы сформировать востребованные образовательные программы, которые будут отвечать потребностям юриспруденции. Об этом врио директора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Алексей Левченко сказал на круглом столе в Совфеде 19 октября.

Рост контрольных цифр приема в юридические вузы ежегодно увеличивается. На 2023/24 учебный год общее количество бюджетных мест по юриспруденции составило 12,9 тысячи. За последние три года рост составил более 720 мест. Это подтверждает востребованность и актуальность подготовки таких кадров. В этом году приемная кампания уже завершилась, и контрольные цифры вузами выполнены в полном объеме. То есть у абитуриентов это направление тоже пользуется популярностью.

Формирование новой системы высшего образования позволит вузам использовать еще больше возможностей для создания гибких образовательных программ и обеспечит индивидуализацию процесса обучения, отметил представитель ведомства.

«Мы работаем над новым макетом федерального государственного образовательного стандарта по укрупненным группам подготовки, который также позволит нам выстраивать и индивидуальные образовательные траектории, и формировать компетенции обучающихся», — рассказал Левченко. Также это даст возможность получать сразу несколько квалификаций. Эту работу планируют провести к 1 сентября 2025 года.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*