В Совфеде оценят практику создания базовых кафедр в юридических вузах

21.10.2023 135

Проблему с кадрами в юридических вузах предлагают решить с помощью базовых кафедр. Об этом первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова сказала на круглом столе «Цифровые компетенции юристов: модернизация системы образования и изменение профессиональных стандартов» в Совфеде 19 октября.

Сейчас к преподавателям основных дисциплин юридических вузов выдвигаются очень серьезные требования. Университеты решают этот вопрос по-разному — отправляют своих педагогов на повышение квалификации в цифровой сфере или приглашают преподавателей-практиков, у которых уже есть необходимые навыки.

Ранее в адрес Минобрнауки были отправлены рекомендации о необходимости активизировать работу в вузах по созданию базовых кафедр, которые можно делать с помощью соглашения о сотрудничестве с работодателями без переноса фактического места пребывания кафедры в стены учебного заведения. Особенно эта форма взаимодействия должна быть востребована в регионах, считает сенатор.

«К весне к результатам внедрения этой рекомендации, наверное, нужно вернуться и посмотреть, как вузы эту проблему решают у себя. Возможно, вузы видят какой-то другой выход, который тоже заслуживает внимания, поддержки», — сказала парламентарий.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*