В Уфе открылся второй всероссийский форум-выставка «Ломая барьеры». На пленарном заседании глава АСИ Светлана Чупшева рассказала, как Агентство поддерживает развитие инклюзивной сферы в России и презентовала ряд предложений, которые направлены на повышение качества жизни людей с ограничениями по здоровью.
«Продвижение принципов инклюзии – приоритетная задача для АСИ. Мы поддерживаем лучшие практики и проекты, которые помогают создавать доступную среду, внедряют новые технологические решения для людей с инвалидностью. Башкортостан эту повестку также взял как одну из приоритетных. За год проделана огромная работа: создана новая инфраструктура по комплексной реабилитации и для помощи незащищенным гражданам. Об этом нужно говорить, и думаю, что главы других субъектов многое возьмут на вооружение в своей работе», - сообщила Светлана Чупшева.
Говоря о работе на федеральном уровне, гендиректор Агентства упомянула разработанный и принятый в первом чтении закон, который должен усовершенствовать сферу комплексной реабилитации.
«Считаем важным ко второму чтению закрепить в законе такие понятия, как «система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов», «функционирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов». Это важно, чтобы обеспечить взаимосвязанность и слаженность всех мер. Кроме того, нужно закрепить принципы преемственности при оказании реабилитационных услуг. Важно обеспечить человеку персональную помощь, объяснить, какая реабилитация ему положена, выстроить весь маршрут», - рассказала Светлана Чупшева.
Среди других предложений Агентства она отметила:
Включение в закон пункта о координации предоставления услуг инвалидам по основным направлениям реабилитации и абилитации, а также об алгоритме действий в этих случаях
Включение регламентации контроля, в том числе общественного, за результатами комплексной реабилитации
Внесение корректировки в регламентацию порядка разработки индивидуальной программы реабилитации (ИПРА): следует сохранить участия в разработке ИПРА разных специалистов, а не только реабилитационных организаций
Внесение в закон порядка работы реабилитационного менеджера – куратора, который координирует межведомственное взаимодействие и помогает обеспечить комплексный подход к реабилитации
«Опросы, которые мы проводим на регулярной основе, пока говорят, что есть огромный потенциал повышения эффективности, доступности и качества услуг протезирования. Сейчас 35 % опрошенных не удовлетворены процессом получения протезов, 31 % указывают на низкое качество информирования при получении ТСР, 19 % говорят о низком уровне доступности, 18 % не удовлетворены протезами и ТСР, которые им предоставлены», - заявила Светлана Чупшева.
В числе ключевых проблем отрасли она обозначила непрозрачность рынка, отсутствие данных об объемах производства протезов и потребности населения в них, низкий уровень развития отечественного производства протезов и других ТСР, комплектующих материалов, используемых в данных изделиях, кадровый дефицит.
Для их решения АСИ предлагает создать платформу по взаимодействию и кооперации представителей протезно-ортопедической отрасли, научных организаций и вузов. Также необходимо поддерживать стартапы и быстрорастущие технологические компании, обучать инвалидов, как пользоваться протезами, обеспечить близость предприятий по выпуску ТСР к потребителям, вводить «умное» квотирование для финансовой поддержки российской продукции, создавать федеральные центры компетенций в протезно-ортопедической отрасли.
«Для нас это приоритетная задача, ее невозможно решить только за счет государственных инструментов и ресурсов, это должна быть общая культура. В нашей стране должны быть созданы все условия для высокого уровня качества жизни вне зависимости от ограничений, с которыми сталкиваются люди. Наша общая задача – ежедневно показывать примеры, говорить о практиках, поддерживать тех, кто создает новые продукты и сервисы», - добавила глава АСИ.
За последний год Башкирия поднялась на 15 пунктов и вошла в топ-30 регионов рейтинга качества жизни АСИ. Также почти 30 % инвалидов отметили улучшение среды в населенных пунктах, позволяющие им комфортно пользоваться транспортными, образовательными, социальными и медицинскими услугами. Чтобы инклюзивная повестка стала ключевой для ежедневной работы регионов, необходимо организовать обмен лучшими практиками, подчеркнула глава Агентства.
Руководитель администрации главы Башкирии Максим Забелин рассказал о республиканской модели работы с инвалидами, начиная с самого детства. В центрах Башкирии услуги получают более 16 тыс. детей с ОВЗ. С 2019 года республика первой в России внедрила сертификаты на реабилитацию детей-инвалидов, ежегодно на эти цели выделяются более 50 млн руб., а в 2023 году эта сумма выросла в три раза. Уже свыше 3,5 тыс. детей получили услуги по сертификатам, со следующего года их смогут получать и взрослые граждане с ОВЗ, для этого будет выделено 90 млн руб., заявил Забелин.
На базе коррекционных школ создано 11 ресурсных центров, в группах компенсирующей и комбинированной направленности обучаются 10 тыс. школьников, а в инклюзивных и коррекционных классах – около 25 тыс. детей, отметил спикер. По программам квотирования в Бакширии трудоустроены более 7 тыс. инвалидов, больше 100 специальных рабочих мест создано на предприятиях, на стажировку направлены почти 120 людей с ОВЗ.
Забелин подчеркнул, что в прошлом году практика Башкирии по предоставлению сертификатов на ТСР стала одной из лучших на платформе АСИ «Смартека»: за четыре года ими воспользовались порядка 4 тыс. жителей региона.
«Мы не первый год участвуем в рейтинге качества жизни и включились в реализацию проекта АСИ «Открыто для всех». В прошлом году на форуме «Ломая барьеры» первые пять компаний республики подписали Национальные инклюзивные договоры. Сегодня десять инвалидов трудоустроены в компанию «Фабрик Косметик», а НПФ «Пакер» разработала модель авторского тренажера для детей с ОВЗ. За прошедший год 28 республиканских предприятий присоединились к реализации «Открыто для всех». Сегодня к этому числу добавятся еще 20 компаний», - добавил Забелин.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.