Студенты КамГУ им. Витуса Беринга прошли практику по управлению подводным беспилотником

20.10.2023 237

Студенты Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, обучающиеся на IT-направлении «Прикладная информатика в автоматике и робототехнике», прошли практику по управлению подводным дроном в Авачинской бухте. Об этом сообщил руководитель центра IT-компетенций вуза Александр Рязанцев.

«У нас есть один подводный робот, который является китайским подводным дроном. Он может погружаться на глубину до ста метров и управляется по шнуру. Мы уже провели два испытания с этим роботом, после того как его купили в конце учебного года. Первое испытание было на озере в сентябре, где мы учились управлять им, а второе испытание прошло в субботу, и мы проверяли качество съемки в соленой воде. На Камчатке сейчас нет подводных роботов, но у нас есть морские акватории, которые мы планируем изучать с помощью этого робота. В среду мы снова отправимся с ним в бухту, где есть риф с большим количеством живности, будем снимать фильм», – рассказал Александр Рязанцев.

Фото - Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга

По его словам, у КамГУ им. Витуса Беринга достаточно компетенций для обучения операторов беспилотников различного типа, а также существует богатый научный задел для моделирования и разработки надводных беспилотников. В вузе имеется все необходимое оборудование для студентов, в том числе два антропоморфных робота NAO, пять мобильных роботов TurtleBro и подводный робот CHASING M2. Уникальна и система подготовки студентов: в КамГУ им. Витуса Беринга обучающиеся не только получают теоретические знания, но и практикуются на имеющемся в вузе оборудовании.

«В наших планах обучать студентов работе с искусственным интеллектом, нейросетями. Кроме того, планируется создание надводных беспилотников, на которые есть большой запрос на Камчатке. В будущем студенты смогут создавать свои стартапы в сфере IT и становиться частью экономики России. IT-кадры сейчас очень востребованы и могут импортозаместить зарубежные цифровые технологии», – считает руководитель центра IT-компетенций вуза Александр Рязанцев.

Фото - Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга

КамГУ им. Витуса Беринга – самый восточный университет страны со своей особенной школой образования и науки. В 2023 году вуз стал участником федеральной программы «Приоритет-2030». Главной задачей КамГУ им. Витуса Беринга является формирование и развитие такого человеческого капитала, который придавал бы ускорение экономическому росту региона и обеспечивал повышение социальной стабильности и благополучия населения, а также качества жизни в экстремальных географических условиях.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*