«АБЦейка»: в НГТУ НЭТИ создали приложение для развития речи детей

20.10.2023 125

Ассистент кафедры производственного менеджмента и экономики энергетики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Алтынгуль Кубисенова совместно с командой разработала приложение «АБЦейка», которое поможет развитию речи детей, а также людей, перенесших инсульт. Особенность разработки заключается в использовании нейросети, которая дает обратную связь ребенку.

«В нашей команде разработчиков есть социальный педагог, создавший свои интерактивные книги для развития речи ребенка. На их основе мы и решили разработать специализированное приложение, развивающее речь через игру. Оно создано на основе нейросети, которая может диагностировать речь ребенка, выбирать программу игр для развития, позволяет родителям и специалистам-логопедам отслеживать прогресс. Мобильные игры в приложении распознают речь и мотивируют ребенка произносить звуки самостоятельно. А упражнения, созданные на основе современных методик, развивают когнитивно-речевые функции и помогают исправлять дефекты», — рассказала Алтынгуль Кубисенова.

Для работы в приложении родители проходят регистрацию, далее через игры происходит диагностика речи ребенка, позволяющая установить уровень развития речевого аппарата. Опираясь на полученные данные, искусственный интеллект составляет индивидуальную программу развития в виде набора определенных игр. Родители могут отслеживать этапы обучения, а также прогресс ребенка. В случае если очевидных улучшений не наблюдается, в приложении размещена база данных логопедов, к которым можно обратиться за помощью.

«Игра происходит следующим образом: голосовой помощник выводит на экран элементы изображения, ребенок должен собрать полную картинку, далее голосовой помощник просит озвучить то, что получилось. Если ребенок произносит неправильно или нечетко слово, голосовой помощник повторяет его до тех пор, пока ребенок не скажет верно. Таким образом, обучающийся слышит и старается повторить правильное произношение. Если же ребенок только выговаривает слова, но еще не разговаривает, то его просят произносить не слово, а определенные звуки», — дополнила Алтынгуль Кубисенова.

На данный момент приложение рассчитано на детей от 3 до 12 лет — возраст, когда происходит запуск речи. Дальнейший шаг разработчиков — развитие приложения для использования людьми, перенесшими инсульт и иные заболевания, приводящие к нарушению работы речевого аппарата.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*