Всероссийский фестиваль RuCode по искусственному интеллекту и алгоритмическому программированию подвел итоги: определены 16 победителей и свыше 50 призеров по трекам «Искусственный интеллект» и «Алгоритмическое программирование».
В их число вошли школьники и студенты из 18 регионов России: Саратовской, Московской, Свердловской, Новосибирской, Нижегородской, Ульяновской, Мурманской, Волгоградской, Красноярской, Томской и Курской областей, Удмуртской республики, республик Башкортостан, Татарстан, Карелия, Пермского, Приморского и Краснодарского края.
Фото - minobrnauki.gov.ru
В треке «Искусственный интеллект» участие приняли 45 команд из 13 регионов — всего 103 конкурсанта. В треке «Алгоритмическое программирование» за победу сразилась 471 команда из 43 регионов страны — это порядка 1,2 тыс. человек.
Финал фестиваля прошел на очных площадках в 23 субъектах России, а также в городе Бишкеке Киргизской Республики. Самая крупная площадка — столица фестиваля — развернулась в новом кампусе Уральского федерального университета в Екатеринбурге. С 14 по 15 октября здесь собрались эксперты в сфере искусственного интеллекта и алгоритмического программирования со всей России.
«Каждый год «столицей» фестиваля будет один из городов-организаторов, в этом году — это Екатеринбург, кампус Уральского федерального университета. Масштабное мероприятие состоялось благодаря поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства спорта РФ, Федерации спортивного программирования России. Огромное спасибо партнерам и соорганизаторам — всем, кто с полной самоотдачей готовил финал соревнований», — отметил, директор Высшей школы программной инженерии МФТИ, руководитель программного комитета RuCode Алексей Малеев.
За два дня в масштабном мероприятии приняло участие около 3 тыс. человек.
Первый день был посвящен искусственному интеллекту. Участники познакомились с экспертами «Яндекса», «Сбера», Госкорпорации «Росатом», VK и других организаций на научно-популярной конференции по искусственному интеллекту, посетили выставку ИТ-компаний, ярмарку вакансий, мастер-классы, экскурсии по кампусу и офисы ИТ-компаний в Екатеринбурге. Также состоялась очная защита лучших решений чемпионата.
Во второй день фестиваля прошел заключительный конкурс по алгоритмическому программированию. В течение пяти часов команды участников решали задачи и зарабатывали очки. В очном формате чемпионат проходил на 24 площадках по всей стране.
«Это мероприятие — одно из лучших, что случались со мной. Я участвую в чемпионате уже второй год подряд. Он позволяет, как мне кажется, сплотить нашу группу, а также узнать много нового. Мне нравится программировать — это самое интересное занятие, а еще встречаться с выпускниками и умными людьми ИТ-сферы», — поделился призер чемпионата по треку «Алгоритмическое программирование», студент Волжского филиала Волгоградского государственного университета Владимир Коновалов.
Напомним, Всероссийский фестиваль RuCode проходит при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и федерального проекта «Популяризация науки и технологий». На сегодняшний день мероприятие объединяет более 100 тыс. участников.
Победители Всероссийского фестиваля RuCode:
Трек «Искусственный интеллект».
Лига «Обучающиеся». Победитель: команда «ALT+F5» — Кристиан Богдан, ГБОУ г. Москвы «Школа №2107».
Лига «Продвинутые». Победители:
- Иван Савкин;
- команда «mr MISISter» — Роман Шинкаренко, Ярослав Романенко, Иван Плешаков;
- команда «MisisOutliers» — Полина Минина, Лев Кочян, Даниил Окунев.
Лига «Обучающиеся». Победитель: команда «ALT+F5» Кристиан Богдан.
Лига «Начинающие». Победители:
- команда «Pop().Usk» — Олег Жолобов, Юрий Коробков, Антон Пузаков;
- Ильдар Бикмаматов;
- команда «ML reference» — Иван Ларин, Роман Трапезников, Георгий Абрамов.
Трек «Алгоритмическое программирование».
Победители:
- Алексей Шнирельман, Илья Ланкин, Роман Бровко (СГУ имени Н. Г. Чернышевского);
- Андрей Пархаев, Матвей Бията (ГБОУ Школа № 179);
- Олег Кононов (Бауманская инженерная школа № 1580);
- Илья Хожаев, Николай Ненашев (Долгопрудный Московский физико-технический институт);
- Артем Федоров (Московский физико-технический институт);
- Никита Соколов (НИЯУ МИФИ, Институт интеллектуальных кибернетических систем);
- Вячеслав Захаров (ОмГУ имени Ф. М. Достоевского);
- Алексей Марченко (ГБПОУ «Воробьевы горы»);
- Максим Умнов (ГБОУ школа № 2086);
- Михаил Обухов (ГБОУ «Лицей «Вторая школа» имени В. Ф. Овчинникова).
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.