Володин выступил против идеи разрешить преподавать наказанным по тяжким статьям

19.10.2023 327

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал "ошибкой, которую нельзя допустить" предложение принять законопроект, авторы которого хотят разрешить отбывшим срок заключения за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления работать учителями, воспитателями и тренерами.

Володин в своем Telegram-канале обратил внимание на то, что проект активно обсуждается обществом и СМИ.

Спикер в приоритетном порядке обсудил его накануне перед началом пленарного заседания с членами Совета Государственной Думы. "По общему мнению, эта инициатива приведет к ошибкам, которые потом могут больно ударить по нашим детям", - сообщил о позиции членов совета Володин.

Он выразил уверенность, что также думает подавляющее большинство родителей - по оценке спикера, они готовы доверить своего ребенка только людям с безупречной репутацией.

Володин привел и мнение правового управления Думы - о том, что инициатива не согласуется со статьями 331 и 351 Трудового кодекса.

Председатель Госдумы призвал авторов законопроекта отозвать его и не доводить до заседания палаты. "Иначе ее придется отклонить", - предупредил спикер.

Как ранее писала "РГ", законопроект об этом внесла в Госдуму группа депутатов палаты, в том числе вице-спикер Петр Толстой. Осужденным за ряд тяжких и особо тяжких преступления авторы предложили дать возможность заниматься преподавательской и тренерской деятельностью через 10 лет после отбытия наказания - но только при условии безупречного поведения.

Решение о допуске к преподаванию, согласно законопроекту, будут принимать комиссии по делам несовершеннолетних. Однако такое разрешение не дадут имевшим судимость за убийство, половую неприкосновенность и половую свободу личности, против семьи и несовершеннолетних. Заниматься преподаванием предлагали разрешить гражданам с погашенной судимостью, при условии не только хорошего поведения, но и активной общественной и благотворительной деятельности.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*