Более 20 тысяч школьников зарегистрировались на пятый сезон НТО Junior

18.10.2023 245

Завершился прием заявок школьников на пятый сезон Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior), входящей в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Всего на олимпиаду зарегистрировалось 20 040 учеников 5−7 классов со всей России, а также из Черногории. Общий охват юниорского трека НТО с 2019 года превысил 115 000 человек.

НТО Junior является частью Национальной технологической олимпиады, которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия — страна возможностей» и при поддержке Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ).      

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«НТО Junior показывает школьникам, что сделать первые шаги в науку легко, а технологии — это очень захватывающе. В инженерии и информационных технологиях очень важно не только ставить понятные цели, но и смотреть дальше, мечтать. Поэтому наша задача — чтобы все школьники исполняли свои мечты, развивались, учились, реализовали себя и вместе с нами создавали будущее России», — подчеркнул первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В 2023 году в НТО Junior принимают участие 20 040 школьников 5−7 классов. Наибольшее число юниоров Национальной технологической олимпиады учатся в школах Новосибирской области (4 450), Санкт-Петербурга (3 913), Московской области (3 098), Томской области (1 288) и Москвы (831). По итогам заявочной кампании самой популярной стала сфера «Технологии и компьютерные игры» — на нее подали заявки 6 220 школьников, второе место по популярности заняла сфера «Технологии и роботы» — 2 928 заявок, третье — «Технологии и среда обитания» — 2 311 заявок.

«В этом сезоне впервые победители трека Junior получат дополнительные баллы для перехода в следующем году в трек НТО для 8-11 классов, который открывает нашим участникам двери в ведущие университеты России. Но больше всего возможностей получает тот, кто системно участвует в олимпиаде с 5 по 11 класс. Используя эти возможности по максимуму, к окончанию школы участник может попробовать себя в 15 технологических направлениях, а значит, выбор университета, программы обучения, понимание своих перспектив будет более осмысленным», — отметил ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.  

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В этом году участники НТО Junior борются за победу в шести соревновательных направлениях:

— «Технологии и виртуальная реальность»,

— «Технологии и искусственный интеллект»,

— «Технологии и космос»,

— «Технологии и роботы»,

— «Технологии и среда обитания»,

— «Технологии и компьютерные игры».

Результаты отборочного этапа станут известны 23 октября. Лучшие участники в своих сферах будут приглашены в заключительный этап соревнований. Финалы пятого сезона НТО Junior пройдут с 13 по 18 ноября по всей России. Перед заключительным этапом олимпиады для будущих финалистов проведут подготовительные вебинары с разработчиками заданий. По итогам финалов шесть лучших команд в каждой сфере ждет яркое предновогоднее приключение — Слёт НТО Junior, который пройдет в конце декабря в Москве.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Национальная технологическая олимпиада Junior входит в национальный проект «Образование» и план мероприятий по проведению Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации. Финалистов, призеров и победителей юниорского трека НТО ждут дипломы для портфолио достижений, много практики и новых знакомств.

Участие в НТО Junior дает незаменимый опыт для успешного выступления в Национальной технологической олимпиаде для учащихся 8–11 классов. Победители НТО для старшеклассников получают серьезные льготы, помогающие поступить в ведущие вузы страны, в том числе баллы за индивидуальные достижения, 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету и даже поступление без вступительных испытаний.

Текст - Анна Леонтьева


Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*