Статистика VS реальность: сколько зарабатывают свердловчане?

18.10.2023 272

Свердловская область входит в ТОП-15 по доходам населения России. Второй год подряд регион занимает в рейтинге 12 строчку, уверенно опережая соседние Тюменскую, Челябинскую и Курганскую области. По данным экспертов РИА Новости, за апрель-июнь 2023 года среднедушевой доход жителя Среднего Урала составил 51 300 рублей в месяц. Можно ли доверять данной статистике, рассказала доцент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления Уральского государственного экономического университета, кандидат экономических наук Алена Оболенская.

— Алена Германовна, на Ваш взгляд, достоверны ли результаты исследования?

51 300 рублей – вполне реальная сумма для Екатеринбурга и других крупных городов региона, где хорошо развит промышленный сектор. Например, Нижний Тагил, Каменск-Уральский. В городах с меньшим населением цифры существенно отличаются. В сентябре мы проводили большое исследование, опрашивали жителей 30 территорий Свердловской области. По результатам опроса 70% респондентов оценили свой месячный доход в 20-40 тысяч рублей.

— Из чего складывается результат, какие нюансы необходимо учитывать, чтобы рейтинг отражал реальную ситуацию?

Среднедушевой доход складывается не только из заработной платы, учитываются и социальные выплаты. Общая сумма делится на календарный отрезок от 3 до 12 месяцев, в зависимости от цели исследования. Нужно понимать, что в столице любого региона доходы жителей всегда выше. Также для достоверности рекомендуется исключить ряд сфер, таких как IT, топ-менеджмент, где зарплаты варьируются от 150 до 500 тысяч рублей. Доходы представителей данных профессий значительно отличаются от окладов сотрудников бюджетных организаций. С учетом этих нюансов мы увидим реальный уровень жизни большинства населения. Я согласна с результатами рейтинга, возможно, даже подняла бы наш регион еще на пару строчек вверх: все-таки развитая промышленность и металлургия приносят реальный доход не только в казну, но и свердловчанам. Согласна и с тем, что южные регионы всегда замыкают подобные рейтинги: основной доход жителей, например, Карачаево-Черкесской Республики, составляют социальные выплаты.

 

 Источник: Пресс-служба УрГЭУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*