Алексей Павлович Уманский – человек уникальный, масштаб его личности поражает до сих пор, а научные открытия и достижения еще долгие годы будут востребованы среди ученых. Его жизнь тесно связана с первым вузом Алтая, поэтому в день столетия со дня его рождения здесь собрались ученики и последователи Алексея Павловича, нынешние преподаватели и студенты института истории, социальных коммуникаций и права АлтГПУ.
Историко-краеведческий музей и Лаборатория исторического краеведения приготовили для гостей обширную программу, в рамках которой прошли открытие фотовыставки, презентация нового периодического издания «Труды Историко-краеведческого музея АлтГПУ», открытие кабинета имени профессора Уманского.
Теплая встреча прошла под руководством доктора исторических наук, профессора М.А. Демина. Михаил Александрович кратко рассказал о жизни и научном пути своего наставника, отмечая его личные и профессиональные качества. Большую роль в судьбе Алексея Павловича сыграла Великая Отечественная война, после окончания которой будущий исследователь связал свою жизнь с Барнаульским педагогическим институтом. В нём А.П. Уманский прошел путь от ассистента до профессора, вырос в ученого с мировым именем и воспитал целую плеяду современных археологов, этнографов и историков.
К столетию Алексея Павловича в педагогическом университете был издан уникальный продукт – «Труды Историко-краеведческого музея Алтайского государственного педагогического университета», вобравший в себя самые интересные и знаковые находки ученого, сделанные им во время экспедиций. Во время его презентации Н.Н. Головченко, старший научный сотрудник УНИЛ «Историческое краеведение», рассказал, что издание представляет собой фотоальбом и каталог находок, которые дополняют друг друга и позволяют составить полное представление об экспедициях Уманского. В тоже время авторы издания отмечают, что коллекций, собранных Алексеем Павловичем, хватит далеко не на одну монографию. Поэтому идея сделать каталог периодическим поможет максимально охватить и популяризировать все научное наследие А.П. Уманского.
Но сфера профессиональных интересов ученого не ограничивалась археологией. Кандидатскую и докторскую диссертации он посвятил вопросам истории, а именно взаимоотношениям телеутов с русскими и джунгарами и колонизации Российской империей восточных территорий. Алексею Павловичу удалось соединить в себе археологию и историю и самому войти в неё благодаря незаурядному исследовательскому таланту.
О требовательности и справедливости Уманского, как педагога, рассказала и Н.А. Матвеева, проректор по научной работе и инновационной деятельности АлтГПУ. Она поделилась своими воспоминаниями об учебе у знаменитого краеведа и отметила богатство его научного наследия. Ученики Алексея Павловича до сих пор восхищаются его душевной теплотой, отзывчивостью и юмором. Вокруг него всегда было много студентов и единомышленников, поэтому 100-летний юбилей профессора прошел в уютной и по-настоящему домашней атмосфере воспоминаний, впечатлений и слов благодарности.
Череда юбилейных мероприятий продолжится научно-практической конференцией «Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае», которая пройдет в АлтГПУ 23-24 ноября. На ней будет презентован документальный фильм, снятый об А.П. Уманском, и представлены последние открытия в области археологии и этнографии.
Источник: Медиацентр АлтГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.