В Алтайском педагогическом университете отметили 100-летие со дня рождения А.П. Уманского

18.10.2023 247

Алексей Павлович Уманский – человек уникальный, масштаб его личности поражает до сих пор, а научные открытия и достижения еще долгие годы будут востребованы среди ученых. Его жизнь тесно связана с первым вузом Алтая, поэтому в день столетия со дня его рождения здесь собрались ученики и последователи Алексея Павловича, нынешние преподаватели и студенты института истории, социальных коммуникаций и права АлтГПУ.

Историко-краеведческий музей и Лаборатория исторического краеведения приготовили для гостей обширную программу, в рамках которой прошли открытие фотовыставки, презентация нового периодического издания «Труды Историко-краеведческого музея АлтГПУ», открытие кабинета имени профессора Уманского.

Теплая встреча прошла под руководством доктора исторических наук, профессора М.А. Демина. Михаил Александрович кратко рассказал о жизни и научном пути своего наставника, отмечая его личные и профессиональные качества. Большую роль в судьбе Алексея Павловича сыграла Великая Отечественная война, после окончания которой будущий исследователь связал свою жизнь с Барнаульским педагогическим институтом. В нём А.П. Уманский прошел путь от ассистента до профессора, вырос в ученого с мировым именем и воспитал целую плеяду современных археологов, этнографов и историков.

К столетию Алексея Павловича в педагогическом университете был издан уникальный продукт – «Труды Историко-краеведческого музея Алтайского государственного педагогического университета», вобравший в себя самые интересные и знаковые находки ученого, сделанные им во время экспедиций. Во время его презентации Н.Н. Головченко, старший научный сотрудник УНИЛ «Историческое краеведение», рассказал, что издание представляет собой фотоальбом и каталог находок, которые дополняют друг друга и позволяют составить полное представление об экспедициях Уманского. В тоже время авторы издания отмечают, что коллекций, собранных Алексеем Павловичем, хватит далеко не на одну монографию. Поэтому идея сделать каталог периодическим поможет максимально охватить и популяризировать все научное наследие А.П. Уманского.

Но сфера профессиональных интересов ученого не ограничивалась археологией. Кандидатскую и докторскую диссертации он посвятил вопросам истории, а именно взаимоотношениям телеутов с русскими и джунгарами и колонизации Российской империей восточных территорий. Алексею Павловичу удалось соединить в себе археологию и историю и самому войти в неё благодаря незаурядному исследовательскому таланту.

О требовательности и справедливости Уманского, как педагога, рассказала и Н.А. Матвеева, проректор по научной работе и инновационной деятельности АлтГПУ. Она поделилась своими воспоминаниями об учебе у знаменитого краеведа и отметила богатство его научного наследия. Ученики Алексея Павловича до сих пор восхищаются его душевной теплотой, отзывчивостью и юмором. Вокруг него всегда было много студентов и единомышленников, поэтому 100-летний юбилей профессора прошел в уютной и по-настоящему домашней атмосфере воспоминаний, впечатлений и слов благодарности.

Череда юбилейных мероприятий продолжится научно-практической конференцией «Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае», которая пройдет в АлтГПУ 23-24 ноября. На ней будет презентован документальный фильм, снятый об А.П. Уманском, и представлены последние открытия в области археологии и этнографии.

 

 

Источник: Медиацентр АлтГПУ

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*