Митин рассказал, для чего нужна модель сельского университета

18.10.2023 135

Модель сельского университета необходима для создания условий для стабильного повышения уровня жизни сельского населения. Об этом первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин заявил в приветственном слове участникам, гостям и организаторам Региональных сельских игр «Территория».

Он напомнил, что модель университета комплексного развития сельских территорий формируется в соответствии с резолюцией встречи председателя Совфеда Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села.

«Модель сельского университета направлена на создание условий для обеспечения стабильного повышения качества и уровня жизни сельского населения на основе предоставления качественного образования по основным профессиям и специальностям, востребованным на местном рынке труда. Продвижение преимуществ сельского образа жизни позволит сохранить социальный и экономический потенциал сельских территорий и обеспечит выполнение государственной задачи развития села», — цитирует сенатора пресс-служба палаты регионов.

Митин подчеркнул, что обеспечение развития сельских университетов как субъектов «прорыва» в развитии малых городов и сельских территорий должно находиться в фокусе внимания профильных органов государственной власти.

«Центры, подобные Княгининскому университету, служат драйвером инфраструктурных изменений в муниципальных образованиях, способствуют обеспечению сельских территорий профессиональными кадрами, закреплению их на селе», — привел пример парламентарий.

Ранее председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных заявил на парламентских слушаниях, что от современных аграриев требуются различные компетенции, в том числе навыки по использованию нового цифрового оборудования.

По его словам, сегодня необходимо серьезно обновить подходы к системе подготовки кадров и научно-технологической политике с учетом масштабных задач, стоящих перед страной, отметил сенатор. В последние годы российский АПК, указал политик, активно развивается и расширяется, требуя все больше специалистов разных направлений и квалификаций: в частности, в области генетических технологий и селекции, робототехники, органического сельского хозяйства, точного земледелия, биотехнологий, альтернативных технологий и других технологий «умного земледелия».

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*