В НГТУ НЭТИ создана беспилотная локальная система энергоснабжения на базе электростанции малой мощности

17.10.2023 180

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработана уникальная технология создания локальных систем энергоснабжения (ЛСЭ) на базе малой генерации с интеллектуальным управлением. Данная технология запатентована и уже введена в промышленную эксплуатацию.

На большей части территории России работает единая энергосистема, из которой энергия поступает в распределительные сети. Это классическая схема централизованного энергоснабжения. В последние годы появились альтернативные источники малой мощности, масштабно развивается распределенная малая генерация. В удаленных от центра микрорайонах выгодно поставить электростанцию, соизмеримую с потребностями жилмассива, что экономически эффективно. Однако такая станция работает в условиях переменной нагрузки и не всегда способна обеспечить надежность и качество энергоснабжения. Во избежание нарушений энергоснабжения необходимо включение локальной системы в общую централизованную электрическую сеть. В НГТУ НЭТИ придумали технологию управления, которая решает задачу малозатратного и безопасного подключения электростанции локальной системы энергоснабжения к централизованной сети и ее последующую эффективную работу.

«Разработка открывает путь для масштабного применения распределенной малой генерации как современного дополнения существующей системы централизованного энергоснабжения, интересного для инвесторов в силу локальности, независимости и эффективности. Технология была применена на жилмассиве «Березовое», где происходили частые нарушения электроснабжения. Сама локальная интеллектуальная энергосистема (Minigrid) беспилотная. Есть автооператор, который разбирается в ситуации, принимает решения, меняет режим работы электростанции. Благодаря автоматическому управлению режимами ЛСЭ, интегрированной с внешней электрической сетью централизованного энергоснабжения, ЛСЭ способна эффективно работать как автономно, так и параллельно с внешней электрической сетью. Таким образом решается проблема надежного и экономически эффективного энергоснабжения», — рассказал профессор кафедры автоматизированных электроэнергетических систем, доктор технических наук Александр Георгиевич Фишов.

По его словам, эффект разработки состоит в повышении надежности энергоснабжения потребителей, повышении экономической эффективности локальных систем энергоснабжения, в том числе значительного снижения сроков окупаемости объектов локальной энергетической инфраструктуры.

Разработка может быть интересна электроэнергетической отрасли, застройщикам, решающим задачи энергообеспечения новых площадок, крупным потребителям энергии, заинтересованным в снижении затрат на энергообеспечение, газовикам, нефтедобытчикам.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*