Новый гоночный болид в ТГУ создадут при поддержке региона

17.10.2023 161

Четыре миллиона рублей на разработку нового болида получит студенческая инженерно-спортивная команда Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Togliatti Racing Team благодаря поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Средства выделены за победу в грантовом конкурсе регионального Министерства образования и науки.  

В рамках одного из визитов в Тольяттинский госуниверситет глава региона посетил мастерские института машиностроения, в которых студенты создают гоночные болиды – лучшие в России по результатам инженерно-спортивных соревнований «Формула студент Россия» *. Губернатор предложил членам Togliatti Racing Team поучаствовать в грантовом конкурсе, чтобы ребята могли претендовать на финансовую поддержку. В результате заявка Тольяттинского госуниверситета прошла отбор.

Фото - Пресс-служба ТГУ

Togliatti Racing Team – единственная команда среди команд всех вузов страны – шестикратный победитель соревнований «Формула Студент Россия». Студенты – участники проект – это инженерная элита страны и лучших из них готовят в Тольятти. Поддержка главы региона поможет в достижении новых высот, – уверен директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов.

Сегодня Togliatti Racing Team – лучшая среди российских команд в международном рейтинге Formula Student Combustion – World Ranking List. Она занимает 140 строчку среди более чем 2000 команд-участниц проекта. Сохранить высокое место в рейтинге тольяттинские инженеры смогли в том числе потому что третий год подряд остаются единственной российской командой, которая завоёвывает призовые места сразу в двух классах «Формулы Студент»: с болидом на электрической тяге (класс EV) и с двигателем внутреннего сгорания (класс CV).

По правилам «Формула студент Россия», команда должна каждый год разрабатывать и собирать новый болид, иначе получит штрафные баллы, участвуя в заездах, и потеряет позиции в турнирной таблице.

– На полученный грант мы закупим 3D-сканер и ПК для проектирования, инструменты, а также мотоцикл, который станет донором двигателя и сопутствующих систем нового болида, рассказала менеджер команды Дарья Горохова. – Остаток потратим на расходные материалы: композиты, подшипники и пластик для 3D печати и т.д.

Первая выплата по гранту должна поступить на счёт университета до конца 2023 года.

Togliatti Racing Team – это не только инженерно-спортивная команда, но и уникальная площадка практиоориентированного обучения студентов ТГУ. В рамках проекта они превращают собственные теоретические разработки в реальные технические решения, внедряют их и проверяют на гоночном треке. Причём на общее дело работают не только инженеры, но и студенты других направлений подготовки: экономисты, переводчики, журналисты.

*Formula Student Russia – ежегодное соревнование, в котором сильнейшие технические вузы страны представляют самостоятельно спроектированные и построенные болиды. Состязания проходят в два этапа. Во время статических испытаний команды защищают перед судьями инженерно-технический проект своей разработки, бизнес-план производства болида, представляют полный отчёт о стоимости. Затем машины выходят на испытания динамические – на гонки. Завершаются соревнования Formula Student Russia традиционной гонкой на выносливость – самым длинным заездом, в ходе которого проверяется надежность болида, а также его топливная эффективность.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*