Год учителя физики и технологии в УрГПУ: интервью со студенткой ИМФИ, лаборантом Педагогического кванториума Юлией Букреевой

16.10.2023 225

В Уральском педвузе 2023/24 учебный год объявлен Годом учителя физики и технологии! В рубрике #Физика_Технология_это_интересно мы продолжаем знакомить вас с со студентами, преподавателями, учителями, учеными, которые сделали свой выбор в пользу этих интереснейших направлений деятельности. Сегодня на вопросы интервью ответила лаборант центра «Педагогический технопарк «Кванториум» им. В.Г. Житомирского», студентка 5 курса Института математики, физики, информатики по направлению «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки: Физика и Информатика» Юлия Букреева.

Мы попросили Юлию ответить на несколько вопросов, касающихся её учёбы и научной деятельности, а также дать пару советов начинающим учителям физики.

Почему для обучения вы выбрали данное направление? С чего всё началось и почему вас стала увлекать научная деятельность?

— Своё направление я выбрала, поскольку ещё со школы интересовалась устройством мира, его законами. Разбираться в этом мне помогали мои школьные учителя. Но, как и часть выпускников, я не могла понять, чего я хочу и кем себя вижу. Выбор полностью был за мной, и он выпал на педагогику, поскольку и пример моих учителей, и моей семьи показал мне, что в любом случае я получу бесценный опыт, и если даже по разным обстоятельствам не стану педагогом, то обрету те знания, которые буду использовать на протяжении всей жизни. И вся та деятельность, которой я сейчас занимаюсь, как раз началась с моего выбора, который и привел меня в науку.

Наука - это новые открытия, знакомства с интереснейшими людьми, это выход за пределы твоего понимания, это то, что развивает и то, что двигает вперёд.

Что входит в круг ваших научных интересов сейчас, и какие цели вы перед собой ставите?

— Мои научный интерес — физика конденсированного состояния, который я реализую в Научно-образовательном центре «Расплав» Уральского педвуза. Сейчас я занимаюсь изучением структуры и теплофизических свойств высокоэнтропийных сплавов вместе с моим научным руководителем Борисом Русановым, старшим преподавателем кафедры физики, технологии и методики обучения физике и технологии УрГПУ. Так как я в начале пути в «серьезную» науку, то и цели у меня соответствуют лозунгу «влиться, закрепиться, понять, доказать».

На сегодняшний день вы являетесь лаборантом центра «Педагогический технопарк «Кванториум» им. В.Г. Житомирского». Что входит в вашу область деятельности?

— Формула становления лаборанта проста: первое - желание, второе - поиск возможностей. Тут всё устроено так же, как и в других сферах. Появилось предложение, а у меня - желание попробовать себя в новом направлении, что я и реализовала. Собственно говоря, это стало началом моего долгого пути, как в научной сфере, так и в преподавательской. В Кванториуме я провожу мастер-классы для ребят всех возрастов, занимаюсь курсом естествознания, осваиваю оборудование и поддерживаю аудитории в рабочем состоянии.

Работаете ли вы в образовательной организации? Если да, поделитесь полученным опытом и расскажите, чем вас привлекает работа педагогом?

— Помимо работы в Кванториуме, я работаю в организации дополнительного образования - помогаю школьникам осваивать программирование, создавать собственные игры и просто расширять кругозор. Одна из самых ценных вещей для меня в работе педагога - это видеть горящие глаза детей, их улыбки, то, как они радуются своим победам, их «до» и «после», что я и наблюдаю, и от чего получаю удовольствие на своих занятиях.

Как вы считаете, физика и технология - это интересно? Как привить школьникам и студентам любовь к этим предметам?

— Это не просто интересно. Здесь важно понимать, что это то, что окружало, окружает и будет окружать каждого из нас. Когда ты знаешь как устроен мир, по каким законам он живет, как развивались и появлялись те технические инновации, которыми мы пользуемся каждый день, ты осознаешь, что «тот кто владеет информацией - владеет миром», только добавляется и умение её использовать в нужном для тебя русле. Так что вторая формула для реализации мною найдена. Заинтересовывать поколение, по-моему мнению, надо как раз начиная с высказанной мною мысли. А методы уже подбирать исходя из конкретного случая. Идеального алгоритма нет.

На следующей неделе мы познакомим вас с ещё одним студентом, который является лицом студенческой научной деятельности в области физики и технологии!

 

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*