Фестиваль лучших практик вузов-участников и кандидатов программы «Приоритет 2030» — PRIORITYFEST 2023 прошел 12—14 октября на площадке Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Цель мероприятия — обмен накопленным опытом, инструментарием и экспертизой, а также обсуждение планов по созданию новых консорциумов и партнерств. Соорганизатором мероприятия выступил ФГАНУ «Социоцентр».
В мероприятиях форума от НГТУ НЭТИ приняли участие: ректор Анатолий Батаев, проректор по молодежной политике Людмила Можейкина и руководитель Проектного офиса Ольга Кислицына.
Фото - nstu.ru / ФГАНУ «Социоцентр».
Пленарные сессии форума были посвящены роли университетов как драйверов территориального, отраслевого развития иисследовательского лидерства. Специальные сессии — финансовой модели функционирования вузов, осмыслению стратегий университетов, прикладным вопросам проектной имеждународной деятельности, цифровым компетенциям.
На пленарной сессии «Университеты как драйверы развития регионов» представители органов власти и ректоры вузов-участников программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» рассказали о роли университетов в социально-экономическом развитии регионов.
От Новосибирской области спикерами пленарной сессии выступили губернатор Андрей Травников и ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.
Модератор сессии, руководитель Социоцентра Андрей Келлер, напомнил, что в программе «Приоритет 2030» участвуют 132 вуза, расположенных в 54 регионах по всей территории России.
«Приоритет 2030» — это первая в истории России программа поддержки университетов с таким масштабным охватом. Программа объединила более 60% региональных вузов. На территории этих регионов проживает более 80% всего населения страны. Мы видим, что университеты все больше включаются в региональную повестку, а представители региональной власти в свою очередь все активнее оказывают поддержку вузам», — отметил Андрей Келлер.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил высокую заинтересованность и вовлеченность региональных властей в развитие научно-образовательного потенциала своих территорий. Губернатор перечислил наиболее распространенные подходы интеграции университетов в социально-экономическую повестку региона:
«Это, безусловно, вовлечение университетов в решение экономических, исследовательских, региональных задач. Как в интересах органов власти, так и в интересах предприятий, расположенных на территории соответствующего субъекта. Примеров масса: формирование перечная актуальных тем, выстраивание кооперационных связей и консорциумов с промышленными, медицинскими, образовательными организациями региона. Второе направление — влияние университетов на систему среднего образования. Многие вузы сегодня плотно присутствуют в школах. И что очень важно не только для юных ребят — дают возможности использовать базу университета для каких-то занятий, экскурсий. Третья тема — патриотическое, историческое воспитание молодежи».
Ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев в своем выступлении рассказал об исторической и социальной роли вуза в развитии региона и о реализуемых проектах программы «Приоритет 2030», достигнутых результатах, наиболее значимых для Новосибирска и области:
«Подавляющее большинство инженеров новосибирских предприятий — это выпускники НГТУ НЭТИ. В тоже время, мы не замыкаемся внутри нашего региона, мы решаем задачи для разных регионов Сибири и страны в целом, осуществляя взаимодействие с ведущими отраслевыми предприятиями через создаваемые консорциумы и другие формы сотрудничества», — подчеркнул Анатолий Батаев.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.