Представители подведомственных Министерству культуры Российской Федерации организаций приняли участие в семинаре по воспитательной и просветительской работе. Это третье крупное мероприятие, посвященное этой теме и организованное министерством.
На мероприятии обсудили вопросы реализации государственной культурной политики, совершенствование подходов в работе с молодежной аудиторией, а также роль культуры в формировании современного общества.
Фото - culture.gov.ru
В семинаре приняли участие руководители подведомственных Минкультуры учреждений, а также их заместители, советники, которые отвечают за воспитательную и просветительскую деятельность. На семинаре выступили ведущие эксперты в сфере культуры, искусства и образования, а также крупные общественные деятели: доктор философских наук, научный руководитель Российского института истории искусств Александр Казин, доктор политических наук, доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова Антонина Селезнева, доктор политических наук, кандидат психологических наук, проректор РАНХиГС, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин, а также Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Российской Федерации Александр Лазуткин.
Открыл семинар начальник Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации Александр Харичев. Он выступил с докладом «Ценностно-мировоззренческие основы российского государства».
Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная в своем докладе на тему «Духовно-нравственная компонента государственной культурной политики как основа консолидации российского общества и будущего страны» указала на важность культуры в формировании общества и образа будущего.
«Во многом от нас зависит, какой наша страна будет через 5 – 10 лет. Важно, чтобы сфера российского искусства и культуры мотивировала наших граждан на великие дела и свершения, несла консолидирующую функцию в социуме, а также воспитывала гражданина в высоких духовно-нравственных идеалах», - подчеркнула Надежда Преподобная.
Помощник Министра культуры Российской Федерации Евгений Савин рассказал о новых подходах в информационной политике ведомства.
Второй день семинар-совещания состоял из двух частей. В первой части выступили представители научного сообщества. Далее работа семинара была распределена по трем секциям: «Образовательные учреждения», «Музеи», «Театры».
В рамках секции «Образовательные учреждения» были представлены лучшие практики воспитательной работы ряда образовательных учреждений в сфере культуры и искусств. Особое внимание участники мероприятия уделили вопросам совершенствования молодежной политики, а также практикам по адаптации иностранных студентов и по гармонизации межнациональных отношений.
Работа секции «Музеи» проходила в стенах Государственного центрального музея современной истории России. Модератором стала генеральный директор музея Ирина Великанова. В ходе секции ее участники обсудили новые подходы в противодействии фальсификации истории, а также популяризации традиционных духовно-нравственных ценностей и исторического знания среди молодежи.
В ходе работы секции «Театры» представители театральной сферы поделились своим опытом по реализации социально-значимых программ и проектов воспитательного характера. Кроме этого, во время дискуссии участники семинара обсудили вопросы формирования «нового зрителя» и модернизации подходов по взаимодействию театральных учреждений с общественностью.
Источник: Пресс-служба Минкультуры России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.