Алексей Оверчук: Международная организация по русскому языку – инструмент поддержки, популяризации и распространения нашего языка во всём мире

16.10.2023 200

На заседании Совета глав государств СНГ, состоявшемся 13 октября 2023 года в Бишкеке (Киргизская Республика) подписан Договор об учреждении Международной организации по русскому языку (МОРЯ).

«Международная организация по русскому языку – инструмент поддержки, популяризации и распространения нашего языка во всём мире, языка международного общения, языка мощной культуры и науки, языка великой литературы, оказывающей неоспоримое воздействие на формирование цивилизации. Неслучайно, что в роли учредителей новой международной организации выступили государства – члены СНГ, ведь для наших стран русский язык представляет особую ценность. Это наш общий язык, сближающий наши народы и укрепляющий наши связи. Созданная международная организация – это институциональный механизм, который обеспечит международное взаимодействие по вопросам поддержки использования русского языка во всех возможных формах коммуникации – общение, чтение, письмо, все виды аудиовизуальной культуры», – отметил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук в комментарии по итогам саммита.

Местом для размещения штаб-квартиры организации выбран город Сочи (Российская Федерация).

Деятельность МОРЯ будет сосредоточена на продвижении и популяризации русского языка как уникального культурного явления, служащего базой общего культурного кода народов Северной Евразии, средством мышления, общения и доступа к мировой культуре и науке для сотен миллионов людей в мире.

Организация будет взаимодействовать с образовательными, культурными, научными организациями и общественными объединениями государств-членов, реализовывать гуманитарные проекты, такие как производство разнообразных информационных продуктов, перевод произведений классиков и современных авторов на русский язык и с русского языка на языки народов других стран. Под эгидой организации будут проводиться международные конференции, выставки и иные мероприятия.

Международная организация по русскому языку образует пространство для сотрудничества во всех гуманитарных областях, обеспечивая сохранение за русским языком статуса международного и продвигая русский язык и русскую письменность как уникальное, эффективное, современное и передовое средство человеческого мышления и общения.

«Хотел бы выразить признательность Президенту Казахстана Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву за инициативу учреждения этой организации, безмерную благодарность Президенту России Владимиру Владимировичу Путину и главам присоединившихся к этой инициативе государств. Отдельное спасибо МИД России и всем коллегам в странах СНГ, с которыми мы вместе работали над воплощением этой инициативы в жизнь.

Международная организация по русскому языку задумана как цивилизационный проект международного уровня. Надеюсь, так и будет», – сказал Алексей Оверчук.

Вице-премьер обратил особое внимание на международный формат деятельности организации. «Организация создавалась под эгидой СНГ, но поле её деятельности – весь мир. Там, где говорят и/или думают на русском языке, интересуются им, любят и хотят учить. Таких стран в мире очень много.  Организация открыта для присоединения новых членов и развития международных связей», – отметил Алексей Оверчук.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*