Научно-познавательный туризм в России: большие перспективы и новые идеи

14.10.2023 258

Молодежный туризм с точки зрения воспитания, просвещения и науки рассмотрели на площадке форума ОП РФ «Сообщество» в Вологде 6 октября.

Участники дискуссии «Развитие научно-познавательного студенческого туризма в России» обсудили, каким должен быть студенческий туризм, чтобы, с одной стороны, отвечать современным глобальным вызовам, а с другой — быть востребованным среди молодых людей.

Отмечая нестандартность самой идеи научно-познавательного студенческого туризма, член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Ольга Загвязинская подчеркнула, что она касается не только студентов, но и школьников, молодежи в целом.

«В рамках этой темы нужно вести разговор о воспитательной работе, научной деятельности и о том, как все это использовать в научно-познавательном туризме», — подчеркнула член ОП РФ.

Как пример города, где развивается студенческий туризм, Ольга Загвязинская привела Тобольск. Студенты Тобольского педагогического университета и других вузов вовлечены в развитие города как туристического центра, занимаясь исследованием культуры, традиций и промышленных центров города.

О том, как старинный промысел Тюмени стал предметом студенческих научных исследований, рассказала учредитель клуба ЮНЕСКО «Сибирские золотошвеи» Елена Сулейманова. Она отметила, что информацию о золотошвеях и их искусстве изначально приходилось собирать по крупицам. Со временем знаний о старинном промысле стало хватать для проведения научных исследований, составление подробных туристических маршрутов и создание уникальных коллекций.

«Мы погрузили студентов в работу, — сказала спикер. — К нам присоединились не только творческие вузы, но и технические, которые предложили развивать традицию золотого шиться в том числе с помощью современных технологий».

Вологда, принимающая в этом году региональный форум ОП РФ «Сообщество», считается воротами в Русский Север. Об этом напомнила участникам круглого стола руководитель Туристского информационного центра Вологодской области Елена Удачина.

«Уникальный регион, который многое может предложить российскому туристу, давно ориентируется в том числе на студентов, — считает она. — Их можно рассматривать с двух точек зрения: и просто потребляющими туристические услуги, и включенными в создание собственных туристических маршрутов. Вологодская область богата всем, чем только можно заинтересовать молодых людей: это и маршруты по монастырям и природным объектам, и научно-познавательный туризм в Череповце, где два самых крупных предприятия создали свои музеи, и многое другое».

Развитие научно-популярного туризма проходит в рамках Десятилетия науки и технологий, напомнил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Андрей Платонов. Он также отметил актуальность темы и описал задачи подобного вида туризма.

«Суть продвижения научно-популярного туризма в том, чтобы студенты и молодые ученые больше путешествовали по стране, посещая другие университеты и находя точки взаимодействия в науке и технологиях. На примере брендов исторического наследия сегодня рождаются научные проекты. Это не только промышленный туризм, но и поддержка культуры, выведение на значимый информационный уровень того, чем мы гордимся».

Говоря о составляющих научно-познавательного туризма, член ОП РФ отметил, что стоит помнить в том числе о физической здоровье студентов: «Воспитывать крепкого человека также необходимо, как развивать научную деятельность. Крепкий и думающий студент будет в будущем развивать экономику нашей страны».

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*