Как важно управлять эмоциями: в УрГПУ прошел первый в учебном году «Завтрак с ученым»

14.10.2023 242

Проект Совета молодых ученых УрГПУ «Завтрак с ученым» в новом учебном году возобновляет свою работу. 12 октября состоялась онлайн-лекция на тему: «Чувства напоказ: как выражать эмоции в цифровой коммуникации».С лекцией выступила кандидат психологических наук, доцент, начальник управления научных исследований, доцент кафедры общей психологии и конфликтологии УрГПУ Ирина Воробьева.

Мероприятие прошло в рамках проекта Министерства образования и науки Российской Федерации «Всероссийский фестиваль “Научный форсайт„». Фестиваль поддержан грантом Минобрнауки РФ. Онлайн к лекции подключились более 90 слушателей из УрГПУ и других вузов-участников проекта.

Участников приветствовала председатель Совета молодых ученых Марина Бабикова.

Фото - uspu.ru

– Эта тема актуальна для каждого. Любой человек ежедневно коммуницирует с коллегами, семьей, друзьями, с далекими собеседниками посредством сети Интернет. Очень важно понимать в этот момент свои эмоции и распознавать эмоции собеседника для того, чтобы коммуникация была результативной и комфортной.

Лекцию Ирина Владимировна начала с обозначения проблемы: для чего нужны эмоции в общении. Тезис проиллюстрировала всем известная «пирамида потребностей» Абрахама Маслоу. На каждом уровне потребностей находится место эмоциям, потому что они неотделимы от коммуникации, а коммуникациями пронизана вся социальная жизнь. Даже удовлетворение физических потребностей в пище, одежде и жилье невозможно без общения с другими людьми. Еще важнее качество коммуникации становится там, где уровень потребностей выше. Обеспечение личной безопасности, дружба, любовь, признание социумом, самоактуализация – везде человеку необходимо умение договариваться, умение позиционировать себя так, чтобы другие правильно понимали его намерения, и умение считывать эмоции своих собеседников.

Все эти умения описываются общим термином – «эмоциональный интеллект». Можно сказать, что эмоциональный интеллект – это способность понимать свои эмоции, эмоции других людей, дифференцировать их, понимать, что послужило толчком, причиной того или иного эмоционального состояния, и, конечно, способность использовать эту информацию для управления своими действиями и поведением.

– Психологи, которые первыми исследовали феномен эмоционального интеллекта, доказали связь между эмоциями и когнитивной сферой. Самое близко стоящее к ЭИ понятие – социальный интеллект человека, который позволяет выстраивать коммуникацию и выбирать правильную тактику взаимодействия с другими людьми. Все виды интеллекта связаны. Одни нужны нам для работы с информацией. Другие отвечают за выстраивание оптимальных коммуникаций с окружающими людьми для того, чтобы решить определенные задачи, – подчеркнула Ирина Владимировна.

Далее спикер обсудила с участниками трудности распознавания эмоций даже в условиях реального общения (выражения детских лиц, например, не всегда дают возможность однозначной интерпретации) и перешла к общению цифровому. Вторая часть лекции была посвящена средствам выражения эмоций в Интернет-общении и «трудностям перевода», которые имеют место при понимании смайлов, гифов и картинок. Существует определенный поколенческий барьер, как было замечено в период онлайн-обучения во время пандемии: даже когда обучающиеся и педагоги использовали одни и те же смайлы, не всегда эти смайлы обозначали у них одни и те же эмоции и понимались одинаково. Так, значок «огонь» молодые люди трактовали в основном как знак одобрения, а педагоги могли использовать его для усиления эффекта срочности («мы горим»).

В завершение лекции Ирина Владимировна рассказала о способах развития эмоционального интеллекта. Это составление собственного эмоционального портрета, знакомство с тем, какие вообще бывают эмоции, изучение степеней их интенсивности, проработка и контроль определенных эмоциональных состояний (печаль, гнев, раздражение и т.д.). Только постоянный процесс самопознания формирует умение понимать себя и других, повышает стрессоустойчивость и делает коммуникацию эффективной.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*