Итоги всероссийского конкурса #СМОТРИГРОМЧЕ

13.10.2023 325

10 октября на Всероссийской конференции «Современная молодёжь в современной библиотеке» были оглашены итоги Всероссийского конкурса на лучший медиапродукт, формирующий позитивный образ библиотеки в молодёжной среде, — #CмотриГромче. Организатором выступила Российская государственная библиотеки для молодёжи при поддержке Министерства культуры РФ, Российской библиотечной ассоциации и портала «Культура.РФ».

Объявление конкурса состоялось во Всероссийский день библиотек, 27 мая, и четыре полных месяца авторы и коллективы создавали работы в форматах: цифровой текст, подкаст, видеосюжет, VR и AR-продукт. А также направляли заявки на участие в конкурсе в рамках специальных номинаций: «фотосессия в библиотеке» от Министерства культуры РФ и «библиотечное сообщество в социальных сетях» от компании VK. В ходе заявочного периода в помощь участникам прошли образовательные мастер-классы от представителей ведущих российских СМИ, среди которых медиагруппа «Россия сегодня», радио «Маяк», телеканал «Россия-Культура» и сайт «Вечерняя Москва».

Фото - Пресс-служба РГБМ

К началу отборочного тура, стартовавшего 18 сентября, было прислано 682 произведения на библиотечную тему, а именно: 239 видеосюжетов, 68 цифровых текстов, 64 подкаста, 11 работ в формате VR и AR из 71 региона страны, самыми дальними из которых оказались Сахалинская и Калининградская области, Архангельская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Дагестан и новые территории – ЛНР и ДНР.

Члены жюри – эксперты из библиотечной сферы, медиаиндустрии и молодёжной политики – отметили, что количество присланных заявок удивило, качество конкурсных произведений очень разнилось, а также – среди медиапродуктов, признанных соответствующими заявленным в положении конкурса критериям, оказались работы яркие и интересные по форме и содержанию.

Роль библиотеки и ценность библиотечной профессии в молодёжной среде наиболее точно выразили участники, ставшие победителями конкурса. Среди которых: Екатерина Тишина из Самары с цифровым текстом «Шагать вперёд медленно, но верно», специалисты Владимирской областной научной библиотеки им. М. Горького с подкастом «Научка33», Валерия Сурова из Владивостока с видеосюжетом «Библиотека — место для тебя», а также авторы Центральной библиотечной системы города Мурома с VR-проектом «Конфетти: живопись, графика».

Министерство культуры РФ, отсмотрев 200 фотосессий, сделанных в библиотеках, признало лучшим фотопроект «Читающие спортсмены» Дарьи Коновой, библиографа Универсальной библиотеки им. Д.И. Блохинцева города Дубна. Автору достался диплом и подарочное издание «Открывая Россию. Самые красивые места нашей страны глазами фотографов-путешественников Russian Explorers».

Фото - Пресс-служба РГБМ

Эксперты компании VK оценили визуальный и содержательный контент 100 сообществ (страниц ВКонтакте, Одноклассниках и Дзене), а также их использование инструментов соцсетей, включая опросы, подкасты, статьи, клипы, мини-приложения и чат-боты. И по итогу выбрали победителя: «Библиотеку роста и карьеры» из Санкт-Петербурга. Библиотечному сообществу, признанному лучшим, будет оказана экспертная поддержка в ведении сообщества от команды VK, которая победителям всех номинаций вручила умные колонки VK Капсулы с голосовым помощником Марусей.

Участникам, победившим в конкурсе по основным 4 и 2 специальным номинациям, достались дипломы и денежные премии, а также сертификаты бренда техники Felfri. Университет «Синергия» отдельно премировал авторов в категории «видеосюжет» и «VR и AR-продукты» – им вручены сертификаты на обучающий курс «Скетчинг для аниматора».

На правах организатора конкурса #СмотриГромче Российская государственная библиотека для молодёжи инициировала специальный приз – стажировку в РГБМ, авторскую экскурсию по Москве с посещением одного из лучших театров столицы. Приглашение в гости было адресовано специалистам Национальной библиотеки Ямало-Ненецкого автономного округа из города Салехард за видеоролик, ярко демонстрирующий возможности библиотеки, – «Всё, везде и сразу о Национальной библиотеке ЯНАО».

На церемонии подведения итогов конкурса, где центральную роль была отведена библиотекам, Юрий Грымов, председатель жюри, режиссёр театра и кино, заслуженный артист РФ, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» процитировал слова писателя-фантаста Рэя Бредбери: «Моё образование закончилось, когда я прочитал всю местную библиотеку». Он пожелал участникам двигаться вперёд в своём профессиональном развитии и завершил своё обращение призывом – «увидимся в библиотеке!».

 

 Источник: Пресс-служба РГБМ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*