Всероссийская программа «Классная страна» Агентства стратегических инициатив (АСИ) продолжает выездную работу. Кемеровская область — Кузбасс стала одним из 22 регионов, где школьники вместе с проектной командой разработали образовательно-туристические программы путешествий. В течение трех дней эксперты и методологи «Классной страны» участвовали в открытых уроках, интерактивных занятиях и образовательных экскурсиях. Их главная особенность – акцент на промышленности.
«Все знают, что уголь добывают в Кузбассе, но что дальше с ним происходит, какие продукты из него можно получить – для многих это остается загадкой. В Кузбассе мы увидели, с каким восторгом ребята открывают для себя новые интересные места и достопримечательности своего края, с каким восторгом и азартом они участвуют в квизах и мастер-классах. Для нас чрезвычайно важна эта отдача, потому что она вдохновляет не только детей, но и нас», — рассказала руководитель Всероссийской программы «Классная страна» Анастасия Цыбулевская.
«Добудь. Узнай. Преобразуй» (трек «Наука»)
Чтобы погрузиться в угольную промышленность, участникам показали цикл от добычи до переработки сырья. Маршрут начался с занятий в лабораториях Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) Кузбасса. На мастер-классах школьники провели анализ влаги химическим методом и запрограммировали роботов-прототипов для работы на производстве.
Следующей точкой маршрута стал разрез «Черниговский», первое предприятие в России, способное перерабатывать одновременно два разных угля – коксующийся и энергетический. Здесь школьникам рассказали об открытом способе добычи угля, промышленных запасах и профессиях угольного разреза, а также показали «Белаз» – самый большой карьерный самосвал в мире.
«Перед нами стоит большая задача – удержать выпускников в регионе. ЦОПП – это точка притяжения увлеченных наукой школьников в Кузбассе. Такие образовательные путешествия становятся продолжением профессионального пути ребенка и позволяют раскрыть его карьерный потенциал. Сегодня мы в этом убедились: трое из шестнадцати старшеклассников сказали, что хотели бы работать в угольной промышленности», – рассказала руководитель ЦОПП Кузбасса Евгения Кремзюк.
«Кузбасс-вояж» (трек «Культура»)
В Новокузнецке дети посетили музей-заповедник «Кузнецкая крепость», где приняли участие в экспериментальной плавке железа и узнали о секретах древней металлургии. На следующей точке путешествия ученики познакомились с профессией музыканта в джаз-клубе «Геликон» — одним из старейших концертных джазовых центров России.
«Невозможно развитие региона, если наши дети не знают, чем мы занимаемся сейчас. Стереотипы о творческих профессиях мешают детям определиться с будущей карьерой. Но сегодня быть музыкантом – это престижно, комфортно и оплачиваемо. В Новокузнецке артисты зарабатывают не меньше инженеров предприятий. Поэтому мы решили показать ребятам клуб и познакомить их с артистами, которые у нас работают», – отметила директор художественный руководитель джаз-клуба «Геликон» Ольга Баскакова.
Школьники узнали и о другой творческой профессии. В Центре горячей эмали ребятам рассказали о жизни современных художников и влиянии искусства на современный облик города. В геологическом музее дети узнали о минералах, используемых в производстве красок для горячей эмали, – символе города металлургов. В цеху ученики самостоятельно изготовили изделия в технике горячей эмали.
«Детский туризм – узкая специализация, требующая особого подхода. Чтобы заинтересовать детей, мы стараемся делать программы развлекательными и интерактивными. Для этого мы включаем в экскурсию игровые механики: викторины, квесты, загадки и пр. Так гораздо легче и эффективнее показать ребятам историю родного края», — отметила представитель турагентства «Белый камень» Антонина Котлярова.
«На пути к мегалитам Горной Шории» (трек «Экология»)
В ходе программы школьники изучали взаимосвязь человека и природы. Для этого дети познакомились с шорцами – коренным народом на юге Сибири. Они рассказали детям, как сохранить тесную связь с природой.
Также школьники в роли ученых-геологов провели выездную лабораторную работу на определение физических и химических показателей болотной воды у подножия горы Зеленая. Во время экскурсии ребята узнали о природе Горной Шории и приняли участие в экологической викторине. В Темиртау дети посетили карьер Темир, дайв-курорт Горной Шории. Уникальностью искусственного водоема является возможность погрузиться на более чем сто метров в воду, которая отличается особой прозрачностью. Здесь ученики также собрали природный материал для дальнейших опытов в школе.
Все образовательные программы путешествий Кемеровской области – Кузбасс получили комментарии экспертов и отправлены на доработку и упаковку для представления в ноябре на очной защите в Москве. Они станут частью внеурочной деятельности школьной программы уже в 2023-2024 учебном году и войдут в перечень маршрутов в рамках муниципального социального заказа, реестр школьных маршрутов Минпросвещения России и в проект «Больше, чем путешествие». В декабре, на итоговом форуме, объявят победителей «Классной страны» в 2023 году.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.