«Угольное сердце» России увидят школьники и студенты колледжей со всей страны

13.10.2023 149

Всероссийская программа «Классная страна» Агентства стратегических инициатив (АСИ) продолжает выездную работу. Кемеровская область — Кузбасс стала одним из 22 регионов, где школьники вместе с проектной командой разработали образовательно-туристические программы путешествий. В течение трех дней эксперты и методологи «Классной страны» участвовали в открытых уроках, интерактивных занятиях и образовательных экскурсиях. Их главная особенность – акцент на промышленности.

«Все знают, что уголь добывают в Кузбассе, но что дальше с ним происходит, какие продукты из него можно получить – для многих это остается загадкой. В Кузбассе мы увидели, с каким восторгом ребята открывают для себя новые интересные места и достопримечательности своего края, с каким восторгом и азартом они участвуют в квизах и мастер-классах. Для нас чрезвычайно важна эта отдача, потому что она вдохновляет не только детей, но и нас», — рассказала руководитель Всероссийской программы «Классная страна» Анастасия Цыбулевская.

«Добудь. Узнай. Преобразуй» (трек «Наука»)

Чтобы погрузиться в угольную промышленность, участникам показали цикл от добычи до переработки сырья. Маршрут начался с занятий в лабораториях Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) Кузбасса. На мастер-классах школьники провели анализ влаги химическим методом и запрограммировали роботов-прототипов для работы на производстве.

Следующей точкой маршрута стал разрез «Черниговский», первое предприятие в России, способное перерабатывать одновременно два разных угля – коксующийся и энергетический. Здесь школьникам рассказали об открытом способе добычи угля, промышленных запасах и профессиях угольного разреза, а также показали «Белаз» – самый большой карьерный самосвал в мире.

«Перед нами стоит большая задача – удержать выпускников в регионе. ЦОПП – это точка притяжения увлеченных наукой школьников в Кузбассе. Такие образовательные путешествия становятся продолжением профессионального пути ребенка и позволяют раскрыть его карьерный потенциал. Сегодня мы в этом убедились: трое из шестнадцати старшеклассников сказали, что хотели бы работать в угольной промышленности», – рассказала руководитель ЦОПП Кузбасса Евгения Кремзюк.

«Кузбасс-вояж» (трек «Культура»)

В Новокузнецке дети посетили музей-заповедник «Кузнецкая крепость», где приняли участие в экспериментальной плавке железа и узнали о секретах древней металлургии. На следующей точке путешествия ученики познакомились с профессией музыканта в джаз-клубе «Геликон» — одним из старейших концертных джазовых центров России.

«Невозможно развитие региона, если наши дети не знают, чем мы занимаемся сейчас. Стереотипы о творческих профессиях мешают детям определиться с будущей карьерой. Но сегодня быть музыкантом – это престижно, комфортно и оплачиваемо. В Новокузнецке артисты зарабатывают не меньше инженеров предприятий. Поэтому мы решили показать ребятам клуб и познакомить их с артистами, которые у нас работают», – отметила директор художественный руководитель джаз-клуба «Геликон» Ольга Баскакова.

Школьники узнали и о другой творческой профессии. В Центре горячей эмали ребятам рассказали о жизни современных художников и влиянии искусства на современный облик города. В геологическом музее дети узнали о минералах, используемых в производстве красок для горячей эмали, – символе города металлургов. В цеху ученики самостоятельно изготовили изделия в технике горячей эмали.

«Детский туризм – узкая специализация, требующая особого подхода. Чтобы заинтересовать детей, мы стараемся делать программы развлекательными и интерактивными. Для этого мы включаем в экскурсию игровые механики: викторины, квесты, загадки и пр. Так гораздо легче и эффективнее показать ребятам историю родного края», — отметила представитель турагентства «Белый камень» Антонина Котлярова.

«На пути к мегалитам Горной Шории» (трек «Экология»)

В ходе программы школьники изучали взаимосвязь человека и природы. Для этого дети познакомились с шорцами – коренным народом на юге Сибири. Они рассказали детям, как сохранить тесную связь с природой.

Также школьники в роли ученых-геологов провели выездную лабораторную работу на определение физических и химических показателей болотной воды у подножия горы Зеленая. Во время экскурсии ребята узнали о природе Горной Шории и приняли участие в экологической викторине. В Темиртау дети посетили карьер Темир, дайв-курорт Горной Шории. Уникальностью искусственного водоема является возможность погрузиться на более чем сто метров в воду, которая отличается особой прозрачностью. Здесь ученики также собрали природный материал для дальнейших опытов в школе.

Все образовательные программы путешествий Кемеровской области – Кузбасс получили комментарии экспертов и отправлены на доработку и упаковку для представления в ноябре на очной защите в Москве. Они станут частью внеурочной деятельности школьной программы уже в 2023-2024 учебном году и войдут в перечень маршрутов в рамках муниципального социального заказа, реестр школьных маршрутов Минпросвещения России и в проект «Больше, чем путешествие». В декабре, на итоговом форуме, объявят победителей «Классной страны» в 2023 году.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*