На площадке ТАСС старт нового сезона федерального общественно-значимого просветительского проекта «Школа мечты» обсудили представители Общественной палаты РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства просвещения РФ, депутаты Государственной Думы и представители проекта «Школа мечты».
Второй сезон проекта начинается переходом на новый уровень – проект предлагает университетам страны и школам, планирующим капитальный ремонт, вместе решить важную задачу качественного обновления школьных пространств.
Как рассказала лидер проекта, председатель Комиссии по просвещению и воспитанию ОП РФ Наталья Кравченко, проект «Школа мечты» - это инициатива Федерального штаба общественного контроля по вопросам капитального ремонта школ и развития школьной инфраструктуры Общественного совета при Минпросвещения России. Проект уже второй год реализуется при поддержке Общественной палаты РФ. Задача проекта – качественно улучшить результаты реализации Федеральной программы капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования».
Фото - Пресс-служба ОП РФ
- К 2026 году будет капитально отремонтировано в рамках Программы 7300 школ, - сказала Кравченко. – Важно, чтобы Программа помогла качественно перезагрузить школьные пространства, сделав школы современными, комфортными для детей и педагогов, а результаты проекта – зримыми и ощутимы для всего общества. Важно по полной использовать эту уникальную возможность для обновления школьных пространств. Когда президент запускал эту программу, он четко пояснил, что обновленные школы должны отвечать запросам и пожеланиям детей, педагогов и родителей. Именно эту задачу мы решаем в проекте «Школа мечты», объединяя для создания эскизных дизайн-проектов студентов соответствующих направлений и команды развития школ. Выяснилось, что не так много в стране в целом специалистов по современным школьным пространствам. С одной стороны, у школ большой запрос на дизайн-поддержку, с другой, у нас армия студентов, которым хочется заниматься реальным полезным делом. «Школа мечты» совместно с платформой «Россия – страна возможностей» организовали 5 студенческих экспедиций, сопроводили их поддержкой экспертов и получили первые эскизные визуализации. Мы провели стратегический семинар в ЦЗ «Машук» и услышали от 150 человек - команд развития школ и директоров из нескольких регионов, что такая помощь им нужна. Сейчас мы предлагаем регионам выйти на системный уровень работы, когда студенты профильных университетов помогают школам найти визуальные решения, а школы помогают студентам профессионально вырасти. В результате мы надеемся получить после капремонта обновленные школы с современными пространствами, в которых воплощены мечты детей и педагогов, а с другой стороны - молодых профессионалов с широкими компетенциями и возможностью строить карьеру на этом опыте».
Такое взаимодействие выгодно всем: школы получат через соучаствующее проектирование дизайн-проект, который отвечает запросам школьного сообщества и основан на современных подходах к организации и дизайну школьных пространств, а студенты –бесценный практический опыт и реальный проект в портфолио. Более того, в выигрыше регион – там появятся обновленные школьные пространства, а студенты смогут реализовать себя как профессионалы и закрепиться в регионе. Проект «Школа мечты» предлагает регионам подключиться к общему делу в формате «Обучения служением»: организовать команды из групп студентов специальностей архитектура и дизайн, школ, которые готовятся идти в капремонт и ответственных на уровне региона за взаимодействие. Со своей стороны проект «Школа мечты» обеспечит экспертную поддержку системой вебинаров, акселерацию на мероприятиях в «Машуке», «Сенеже», регионах и – продвижение лучших идей на федеральном уровне.
- От регионов мы ждем самостоятельности, - отметила Наталья Кравченко. - Важно создать команду из студентов (с руководителем), школ и ответственного от региона. Необходимо до 23 октября организоваться и собрать свои команды в связке школа-вуз, подать данные ответственных и списки участников. Проект готов оказывать экспертную поддержку. А затем – помочь презентовать результаты всей стране.
Фото - Пресс-служба ОП РФ
Основная информация будет размещена в телеграмм-канале https://t.me/shkolame4ty
Заявки загружать здесь https://forms.yandex.ru/u/651daaceeb61461d17f28979/
Депутат Государственной Думы РФ, координатор федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Новая школа» Алена Аршинова рассказала о работе и планах проекта:
«У команды проекта «Школа мечты» тоже есть мечта, что мы сделаем лучшие школы, где дети, учителя и родители будут счастливы. Капитально отремонтировать 7300 школ до конца 2026 года - большой план, но это план-минимум. Мы же знаем, что на самом деле мы хотим сделать гораздо больше, и мы просим нашего президента продлить эту программу. Я надеюсь, что мы это будем эту практику продолжать и после 2026 года, у партии «Единая Россия» такая задача есть. Наша задача, чтобы федеральные средства шли в регионы, и чтобы всё было сделано в срок, потому что дети не ждут, они растут. Я была во многих школах, и есть школы, которые сильно впечатлили. Есть школы, где помнят и рассказывают о своих героях, и это тоже должно найти воплощение в дизайне, в том числе и герои нашего времени».
О том, каковы итоги капитальных ремонтов, рассказала директор Департамента развития инфраструктуры Министерства просвещения Российской Федерации Ирина Шварцман:
«Действительно, это большая работа. Это работа большой команды, и проект «Школа мечты» позволяет нам добиться тех результатов, которые поставил перед нами президент. По итогам прошлого года мы отремонтировали более 1600 зданий, 1 сентября мы открыли 1293 отремонтированные школы. Это грандиозный результат и большая заслуга и федерального центра, и субъектов Российской Федерации, это сложная межведомственная работа, связанная с организацией и взаимодействием различных министерств. Я хотела бы обратить внимание на одно простое правило - не навредить, потому что Министерство Просвещения и Правительство Российской Федерации установили чёткие правила и регламенты, по которым мы реализовываем нашу программу, это 14 видов работ и порядок финансирования. У нас есть задача на выходе получить практически новую школу, но с большой историей, с большой душой и большим сердцем».
Заместитель Министра науки и высшего образования Ольга Петрова отметила, что у студентов на втором-третьем курсах уже возникает потребность применить свои знания. Ребята чувствуют себя готовыми к работе специалистами. И задача вуза вместе с работодателями предложить варианты профессиональной самореализации. Заместитель главы Минобрнауки подчеркнула, что особенно хорошо, если эти возможности есть в родном регионе, а студенты начинают приносить пользу своей малой родине.
- У нас огромное количество студентов, которые готовы созидать. В рамках проекта возникает правильная комбинация, когда энергия студенчества может быть направлена в правильное русло. Безусловно, для студентов это уникальная возможность ощутить себя в роли профессионалов, которые могут изменить пространство в школе. Мы предлагаем им стать частью того, о чем можно будет вспомнить и сказать: а я был причастен к этому замечательному проекту. И модуль «Обучение служением», который появился уже в 126 вузах и одном колледже, как раз про это – как свои профессиональные компетенции использовать для решения социально значимых задач и проектов. Очень здорово, что у нас получилось все так объединить. Я уверена, что будет подключаться все больше вузов, а регионы будут готовы к тому, чтобы сформировать региональные команды проекта «Школа мечты». Это важный и нужный проект, который точно будет иметь продолжение, – поделилась Ольга Петрова.
Многое зависит от активности самих школ. Именно активная позиция и настойчивость помогли Наталье Кузьмичевой, и.о. директора МОУ «Скоробогатовская средняя школа» (Нижегородская область) пригласить к себе в школу для проведения соучаствующего проектирования студенческую экспедицию проекта «Школа мечты» в ноябре. Побывав на семинаре в «Машуке», она поставила себе эту цель и уже 12 ноября студенты встретятся с учениками, педагогами и родителями из этой школы, где учатся более 180 детей.
На пресс-конференции также выступили эксперты проекта «Школа мечты» - те, кто поддерживает проект от сообщества дизайнеров-профессионалов.
Главный архитектор проектов архитектурной мастерской Atrium Анастасия Галуткина обратила внимание, что образовательная среда и пространства школы влияют на формирование личности ребёнка. И пространства необходимым образом отражают стратегию школы, где главным является ученик и его интересы, поэтому меняется среда, она становится многофункциональной и открытой.
Фото - Пресс-служба ОП РФ
Доцент кафедры архитектуры жилых и общественных зданий, заместитель декана факультета архитектуры и дизайна СамГТУ, кандидат архитектуры и эксперт экспедиций «Школа мечты» Анна Кузнецова подчеркнула важность практики соучаствующего проектирования в создании дизайн-проекта школы:
Это ключик к развитию понимания. И это очень ценно для студентов, которые выезжают на конкретный объект, они прогоняют всю проблематику через себя, получается, что дизайн становится адресным, направленным именно на этих детей и педагогов.
Своими впечатлениями от участия в экспедиции также поделились амбассадоры проекта «Школа мечты» магистрант Казанского федерального университета Амир Кушхов и студентка УГНТУ Елизавета Прокудина.
По словам куратора проекта «Школа мечты» Алены Август, проект развивается в логике доказательств, его задачи продиктовала жизнь:
«У студенческих групп получилось создать эскизные дизайн-проекты, полезные школам. Плюсы со всех сторон: школы получили проекты, студенты – знания и опыт, регионы – молодых мотивированных профессионалов. В этом году планируется еще минимум 2 экспедиции в партнерстве с платформой «Россия- страна возможностей» и просветительский онлайн-курс. Мы понимаем, что не сможем одними экспедициями решить большую задачу. Мы готовы делиться наработанным опытом и привлекать экспертов, экспертно поддерживать студентов и повышать уровень осведомленности команд развития школ».
Проект «Школа мечты» ждет заявок от регионов в срок до 23 октября и приглашает к участию в проекте заинтересованных экспертов. В результате школы получат помощь от студентов, а лучшие работы будут представлены стране в рамках молодежных и профильных форумов, на лучших федеральных площадках.
Сообщества проекта
https://t.me/shkolame4ty
https://vk.com/public216040706
https://ok.ru/group/70000000805466
Текст - Алёна Август
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.