В Уфе назвали лучшие педагогические династии России

12.10.2023 194

В Акмуллинском университете завершился Всероссийский конкурс «Лучшая педагогическая династия». В течение трёх дней представители учительских семей из 20 регионов проходили конкурсные испытания финального этапа. В Центре педагогических компетенций вуза победителей и призеров поздравили члены жюри и почетные гости.

Абсолютным победителем  конкурса и лауреатом I степени в номинации «Из века в век» стала династия Любавиных-Страшновых из Псковской области со стажем 565 лет, которую представляла Наталья Михайловна Любавина. В каждой из трех номинаций – «Фундамент будущего», «Призвание быть», «Из века в век» – были определены лауреаты трех степеней. Династия Хисматуллиных-Булатасовых, представлявшая на конкурсе Республику Башкортостан, получила звание лауреата II степени.

Фото - bspu.ru

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что проведение конкурса способствует повышению престижа профессии педагога.

«Педагогические династии – это богатство нашей страны. Мы гордимся семьями, в которых любовь к этой замечательной и благородной профессии воспитывается с детства и  передается из поколения в поколение. В Год педагога и наставника Министерство просвещения Российской Федерации запустило проект «Педагогические династии России», он объединил почти 700 семей из всех регионов нашей большой страны. Хорошей традицией стал и конкурс Башкирского государственного педуниверситета имени М. Акмуллы, где учительские семьи представляют свой профессиональный опыт. В этом году заявки на него подали 633 семьи из 78 регионов России, в том числе из новых регионов. Очень важно, чтобы об этих семьях знали не только на малой родине – истории таких династий должны быть широко известны за пределами их регионов», – приводит слова министра пресс-служба.

Российское образование развивается, основываясь на лучшем опыте прошлого. Депутат Государственной Думы Российской Федерации Эльвира Аиткулова сказала на церемонии награждения победителей:
«Само название «педагогическая династия» звучит гордо, а «лучшая педагогическая династия» – греет душу. Важнейшую миссию учителя  выполняют на работе, в школе, но и дома они остаются учителями. И очень хорошо, когда дети видят труд родителей, их большую любовь и заботу о других детях, и потом идут по стопам своих матерей и отцов, складывают это в десятилетия и столетия.
Сегодня в Государственной Думе есть понимание, что необходим закон о статусе учителя, необходимо возвращаться к нашим славным традициям, когда слово учителя было законом».

Эльвира Ринатовна вручила благодарности Председателя Комитета по образованию Госдумы РФ Ольги Казаковой за организацию всероссийского конкурса Салавату Сагитову и Ильдару Мавлетбердину.

Исполняющий обязанности министра образования и науки Республики Башкортостан Ильдар Мавлетбердин рассказал о своей династии педагогов и подчеркнул:
«Наконец в стране возвращается престиж профессии учителя, из законодательства ушло понятие «образовательная услуга». Наконец в школы вернулось воспитание и просвещение. И конкурс династий – как раз об учителях, который работают по призванию, передавая из поколения в поколения лучшие традиции».

От имени Министерства просвещения России победителей и призеров всероссийского конкурса поздравил заместитель директора Департамента подготовки профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Александр Калягин.

Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель Совета ректоров вузов Башкортостана, ректор БГПУ имени Акмуллы Салават Сагитов отметил:
«Очень приятно в преддверии нашего главного республиканского праздника встречать гостей, делиться с вами нашей радостью и нашими достижениями, которые мы накопили за 56 лет истории Башкирского педуниверситета.
Конкурс «Лучшая педагогическая династия» на самом деле уникальный. Как уже отметили, от каждого из вас веет теплом и добротой. А когда вы собираетесь все вместе, мне кажется, вы способны растопить любой айсберг, потому что вы люди с очень большим сердцем, с очень глубокой душой. Вы люди, которых Всевышний наделил свойством «любить».
Здесь, в Башкирии, вы познакомились, подружились и чему-то научились друг у друга. Надеюсь, что вы продолжите это общение, и повезете в свои регионы опыт других регионов. И все это будет способствовать объединению нашей большой, великой страны, нашей России.
Искренне вас всех поздравляю, всех, кто прошел в финал, кто эти три дня был с нами здесь, в Уфе. Поздравляю и хочу еще раз поблагодарить всех членов жюри. И, конечно, хочу поблагодарить своих коллег, которые готовили этот конкурс, жили им и с удовольствием принимают вас в нашем университете».

Также в торжественной церемонии приняли участие заместитель главы  администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева и Линар Мухамадиев, управляющий директор отдела рыночного бизнеса Банка ВТБ в Башкортостане.

Творческие номера в исполнении студентов Башгоспедуниверситета поддержали праздничное настроение участников мероприятия.

 Итоги Всероссийского конкурса «Лучшая педагогическая династия»

 Номинация «Фундамент будущего» (до 150 лет)

  • лауреат I степени – династия Сарбеевых-Котляровых-Алексеевых-Костяновых (Ивановская область, 114 лет)
  • лауреат III степени – династия Рагозиных-Секретаревых (Свердловская область, 112 лет)
  • лауреат II степени – династия Хисматуллиных-Булатасовых (Республика Башкортостан, 105 лет)

 Номинация «Призвание быть» (151-300 лет)

  • лауреат I степени – династия Струковых (Челябинская область, 238 лет)
  • лауреат III степени – династия Гайсиных-Максютовых-Кучаровых (Оренбургская область, 250 лет)
  • лауреат II степени – династия Вавиловых-Ханас-Акмухаметовых (Еврейская автономная область, 295 лет)

 Номинация «Из века в век» (более 300 лет)

  • лауреат I степени – династия Любавиных-Страшновых (Псковская область, 565 лет)
  • лауреат III степени – династия Шерстеникиных-Савченко (Иркутская область, 362 года)
  • лауреат II степени – династия Сунгуровых (Республика Дагестан, 1269 лет)

 Абсолютный победитель – династия Любавиных-Страшновых (Псковская область, 565 лет)

Организаторами конкурса «Лучшая педагогическая династия» выступают Акмуллинский университет, Министерство образования и науки РБ при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области. Генеральный партнер конкурса – банк ВТБ.

 

Источник: Пресс-служба БГПУ им. М. Акмуллы




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*