«В грозы и в бури»: сотрудник НГТУ НЭТИ участвует в создании дрона, который измеряет любые погодные условия

12.10.2023 156

Доцент кафедры аэрогидродинамики, кандидат физико-математических наук Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Павел Поливанов в составе команды Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН разрабатывает беспилотный летательный аппарат, который позволит существенно расширить возможности метеорологов при исследовании ветровой обстановки и улучшить прогнозирование экологической обстановки. Молодой ученый получил грант правительства Новосибирской области для реализации своего проекта.

«Для лучшего прогнозирования погодных явлений необходимо измерять силу и направление ветра во множестве точек одновременно. Решить эту задачу можно с помощью роя дронов. При встраивании набора дополнительных датчиков в дрон возникает проблема с его стоимостью. Она многократно возрастает, что затруднит создание роя таких аппаратов приемлемой стоимости. Эту проблему можно решить, если учитывать тот факт, что дрон достаточно чувствителен к ветру и, например, при сильном порыве начнет колебаться. Но современные дроны имеют сложную и плохо обтекаемую форму, что не позволяет получить однозначную связь их ориентации в пространстве с параметрами ветра. Наша же задача заключается в том, чтобы сделать такой квадрокоптер, который смог бы однозначно измерить абсолютно любые погодные условия, так как главная его цель — помогать метеорологам», — рассказал Павел Поливанов.

Фото - nstu.ru / Павел Поливанов

Ученые разрабатывают оптимальную форму для дрона, который по весу будет достаточно легким, что позволит ему точно измерять направление и силу ветра, не используя дополнительных датчиков. Также будет разработана собственная методика для тестирования устройства.

«Мы сделали небольшой мобильный стенд в виде мультивентиляторной аэродинамической трубы, которая позволяет моделировать сложные ветровые условия, например, резкие порывы ветра. Эту установку можно использовать на улице, что позволяет исследовать квадрокоптер в реальных условиях. Как это работает: варьируя мощность каждого отдельного вентилятора, который является частью большого массива вентиляторов, мы можем создавать сложные ветровые условия, приближенные к реальным. Это позволяет исследовать поведение беспилотника в различных погодных ситуациях. После исследования дрон можно будет запускать для изучения погоды. Наша разработка поможет метеорологам в изучении как погодных условий, так и просто для изучения физики атмосферы», — дополнил Павел Поливанов.

 

Источник: Управление информационной полиитики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*