Молодых преподавателей становится меньше

12.10.2023 175

Согласно исследованию, в отечественной высшей школе после 2010 года значительно уменьшилась доля преподавателей моложе 30 лет, и увеличился процент тех, кому больше 65 лет. Бóльшая часть педагогического состава (около 75%) занимает должность не выше доцента, которая, отмечают исследователи, «фактически является "стеклянным потолком" для многих преподавателей в нашей высшей школе. При этом сокращение доли молодежи в ППС, во многом связано с почти полным исчезновением из российских вузов преподавательских кадров, занимающих должности ассистентов и преподавателей».

Редакция сайта Российского Союза ректоров решила узнать у руководителей учебных заведений, согласны ли они указанными выводами? Насколько эти тенденции характерны для разных вузов? Каким образом можно (если можно и нужно) исправить сложившуюся ситуацию? 

Жанна Никонова, ректор Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова

«Да, указанные выводы полностью отражают ситуацию в отечественной высшей школе после 2010 года. В Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова в результате ряда системных мер нам удалось переломить данную тенденцию».

Николай Карякин, ректор Приволжского исследовательского университета, доктор медицинских наук

«Существует ли проблема "стеклянного потолка"? Скорее да. Одна из ее причин - в неотлаженности преемственности поколений. Надо не только привлекать молодежь, но и создавать условия для уже состоявшихся специалистов. Между ними должна быть не конкуренция, а совместные цели и задачи».

 

Источник: Пресс-служба Российского союза ректоров

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*