Работа ученых УрФАНИЦ УрО РАН отмечена 4 медалями «Золотой осени»

11.10.2023 190

Награды вручены по итогам российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2023», которая прошла 4-7 октября на площадке РГАУ-МСХА им. Тимирязева в Москве.

Конкурсная комиссия во главе с Министерством сельского хозяйства РФ высоко оценила работу Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН) в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, а также переработки продукции. Кроме того, жюри конкурса отметило работу ученых в части организации и проведения международного научного агрофорума «Обеспечение продовольственной безопасности: стратегия и решения», который прошел  26-27 июля 2023 года и собрал ученых восьми стран: России, Беларуси, Киргизии, Китая, Монголии, Египта, Казахстана и Таджикистана.

Фото - Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН

По итогам выставки «Золотая осень-2023» представители УрФАНИЦ УрО РАН награждены 4 медалями: 1 серебряной и 3 бронзовыми:

Серебряная медаль – за организацию и проведение международного научно-практического агрофорума «Обеспечение продовольственной безопасности: стратегия и решения».

Бронзовые медали – за создание нового сорта пшеницы мягкой яровой Лента-45, за создание нематодоустойчивого сорта картофеля Амулет, за разработку инновационного продукта переработки картофеля.

«Агропромышленная выставка «Золотая осень» в этом году была посвящена аграрному образованию и науке. Важно отметить, что впервые за многие годы мероприятие посетил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и выступил на пленарном заседании. Награды, которые мы получили по итогам выставки, для нас имеют огромное значение – это признание заслуг ученых Центра на федеральном уровне», — отметил Никита Зезин, директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН, д.с-х.н.

На юбилейной XXV агропромышленной выставке «Золотая осень» ученые Центра приняли участие в обширной деловой программе и провели ряд деловых встреч.

Так, например, посетили Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии и провели переговоры с его директором — академиком РАН Геннадием Карловым. Главной темой совместных научных интересов стала ускоренная селекция с помощью современных генетических молекулярных методов. Это позволит в более короткие по сравнению со стандартными сроки изменить определенный признак, например, сделать зерновые культуры более короткостебельными или повысить содержание клейковины.

Также в рамках выставки «Золотая осень» представители УрФАНИЦ УрО РАН подписали соглашение о сотрудничестве с Корейской Народной Республикой в лице полномочного представителя по торгово-экономическим отношениям Пак Сен Гына. Стороны договорились о продаже 8 тонн оригинальных семян пшеницы Лента-45. Сорт, выведенный учеными курганского  филиала УрФАНИЦ УрО РАН, успешно сочетает в себе раннеспелость, высокую урожайность и отлично показал себя в климатических условиях Северной Кореи.

 

Источник: Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*