Дмитрий Чернышенко: В текущем году в России ожидается 20-процентный прирост производства электроники

11.10.2023 183

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко в своём видеообращении поприветствовал участников Российского форума «Микроэлектроника-2023». Форум проходит с 9 по 14 октября на федеральной территории «Сириус» и является ключевым информационным событием года в мире электронных технологий в стране

«За восемь лет форум стал ведущей отраслевой площадкой. И уже второй раз мероприятие проходит на фоне серьёзных внешних вызовов. Санкции открыли уникальное окно возможностей для развития отечественных разработок. Российские компании стали быстро занимать освободившуюся нишу и строить собственную технологическую экосистему с опорой на научный и производственный потенциал», – отметил Дмитрий Чернышенко.

По его словам, достижение амбициозной цели стратегии развития отрасли – доминирование российских производителей на внутреннем рынке – возможно. Принципиальная задача – не только создать конкурентоспособную радиоэлектронную продукцию, но и обеспечить гарантированный спрос на неё. Зампред Правительства также поделился результатами развития рынка микроэлектроники в России.

«Выручка отечественных дизайн-центров микроэлектроники за год увеличилась вдвое. В прошлом году производство электроники в России выросло на 15%, в текущем ожидаем прирост более 20%. Реализуются якорные проекты по созданию перспективного технологического оборудования для выпуска полупроводников, строятся новые производственные площадки. Крупнейшие торговые компании трансформируются в торгово-промышленные холдинги. Это обеспечивает кратный рост частных инвестиций в разработки и производства», – подчеркнул вице-премьер. 

Он добавил, что Правительство продолжит оказывать меры поддержки отрасли. В фокусе особого внимания – образовательные программы и подготовка кадров. Так, на базе вузов и научных организаций Минобрнауки создаёт 67 лабораторий по направлению «Микроэлектроника».

Вице-премьер рассказал о нацпрограмме «Экономика данных».

«Президент поставил цель – обеспечить технологическую независимость страны. На её достижение будет направлена новая национальная программа ‘Экономика данных”. Одна из ведущих ролей в ней отводится доверенной инфраструктуре на базе отечественной ЭКБ. Кроме того, готовится Стратегия развития отрасли связи до 2035 года. Она обозначит вектор создания и применения отечественной ЭКБ в телекоммуникационном оборудовании. Отечественная микроэлектроника должна уже в обозримом будущем занять лидирующие позиции как внутри страны, так и за рубежом», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Он пожелал участникам форума плодотворной работы, продуктивного диалога и выработки конкретных предложений по развитию отечественной микроэлектроники. 

Цель форума «Микроэлектроника-2023» – рассмотрение актуальных вопросов разработки, производства и применения отечественной электронной компонентной базы и высокоинтегрированных электронных модулей, а также содействие развитию отечественной микроэлектроники, представление разработок и возможностей современных технологий. В этом году участники обсудят вопросы содействия интеграции российских производителей в проекты по обеспечению ускоренного цифрового развития.

Организаторы форума – АО «НИИ молекулярной электроники» и АО «НИИ микроэлектронной аппаратуры “Прогресс”» при поддержке Министерства промышленности и торговли, Министерства науки и высшего образования.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*