«Регион для молодых»: участники турслёта «Больше, чем путешествие» разработали рекомендации в сфере походного туризма для конкурса Росмолодёжи

11.10.2023 190

Участники деловой программы Всероссийского туристического слёта в Пятигорске разработали рекомендации для трека «Развитие походного туризма» конкурса Росмолодёжи «Регион для молодых». Планируется, что итоги работы будут учтены при развитии проекта в 2024 году.

Цель Всероссийского конкурса «Регион для молодых» – создать комфортную молодёжную инфраструктуру в субъектах страны. Инициатива помогает внедрить единый стандарт качества для учреждений молодёжной политики, регулярного вовлекать молодёжь в социально полезную деятельность, формировать условия для развития и самореализации молодёжи в родном регионе. В 2023 и 2024 годах Росмолодёжь направит на конкурсной основе 10 млрд руб. (по 5 млрд ежегодно) в регионы на организацию работы с молодёжью на местах. В следующем году в конкурс может быть включено отдельное направление по развитию походного туризма, в задачи которого войдут в том числе реконструкция и маркировка троп.

Более 70 участников экспертного трека деловой программы турслёта – представители органов исполнительной власти, эксперты отрасли, опытные и начинающие путешественники – в течение 4 дней в группах разрабатывали принципы, которые лягут в основу требований и условий проведения конкурса. Они погружались в специфику направления и анализировали успешные практики: заслушали доклад центра компетенций в сфере молодёжного туризма ЯНАО, ознакомились с опытом строительства троп на Байкале, узнали о возможностях походного туризма в реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья на примере экспедиций Русского географического общества. Меры, направленные на развитие массового походного туризма, участники презентовали экспертам программы «Больше, чем путешествие» по 6 направлениям.

По мнению представителей команды «Туристические события и слёты», для достижения задач конкурса обязательные условия — наличие концепции, стратегии по развитию пешеходного туризма в субъектах страны (в том числе детского и молодёжного), привлечение в региональную работу проектного офиса «Больше, чем путешествие».

«Наша задача – через такие мероприятия, как проводимый в Пятигорске слёт, коснуться души молодёжи, чтобы зажечь огонек любви, восхищения и гордости за свою Родину, – отметила заместитель генерального директора Краевого центра молодёжных инициатив Хабаровского края Юлия Мяготина.Нам важно сформировать устойчивое сообщество единомышленников, чтобы передавать свой опыт молодёжи. Таким образом, мы решим в том числе и кадровую проблему».

Общие рекомендации к конкурсу от трека «Обучение гидов и кадровый резерв походного туризма» представил заместитель директора Проектного офиса по развитию территорий Республики Башкортостан Сергей Аитов:

«Мы бы хотели, чтобы молодой человек мог прийти в некое место, некую среду, где у него будет возможность заняться походным туризмом и стать частью этого сообщества, чтобы это сообщество его заряжало и в дальнейшем он захотел не просто ходить в походы, но и водить других, транслировать эти ценности молодому поколению».

Команда трека «Туристические клубы» видит турклуб как объединение молодёжи, которая транслирует и популяризирует ценности походного туризма.

«Ценности походного туризма предполагают здоровый образ жизни и патриотический настрой, основанный на путешествиях по родному краю и открытию других регионов нашей огромной страны», – уточнил специалист по работе с молодёжью Центра поддержки молодёжных инициатив Республики Тыва Дозураш Монгуш.

Участники этого трека также выступают за включение в штат турклуба квалифицированного инструктора-гида, который сможет обучить молодёжь поведению в горах, на воде и других формах походного туризма. Помимо этого, они рекомендуют разнообразить форматы мероприятий и проводить как региональные слёты турклубов и недели туризма, так и разбивать палаточные лагеря и заняться разработкой целых образовательных курсов.

Обсудили эксперты и сферу проката оборудования для походного туризма: предложили сформировать сеть точек проката доступного оборудования на старте маршрута и обеспечить грантовой поддержкой малый бизнес, готовый включиться в эту работу. А в требования к конкурсу команда трека «Инфраструктура походного туризма» заложила наличие экспертной комиссии по приемке объектов инфраструктуры, создание стандарта тропы как одного из самых массовых объектов для посещения, формирование стратегии по строительству и поддержке троп мирового уровня, которые меняют культуру путешествий для массового туриста.

Особым треком работала команда «IT-инфраструктура», которая предложила интеграцию IT-технологий для развития походного движения через федеральное мобильное приложение «Тропы России». Это платформа по типу социальной сети с регистрацией пользователей по ролям (гид – турист и др.), описанием троп, аудиогидом, кнопкой SOS, погодой на маршруте от метеостанций, информацией о группе и уровне ее подготовки, с онлайн-консультацией от врача и другим полезным в походе функционалом.

Предложенные командами решения будут рассмотрены организаторами конкурса «Регион для молодых». Помимо итогов работы 6 треков, будут изучены предложения по перезагрузке студенческих туристических клубов и законодательные инициативы для развития походного туризма.

Всероссийский туристический слёт «Больше, чем путешествие» прошел в Пятигорске с 28 сентября по 2 октября. В столицу Северо-Кавказского федерального округа приехали 1 тыс. человек: 600 детей и подростков – участников Движения Первых – и 400 опытных и начинающих путешественников, гидов-экскурсоводов, представителей отрасли, общественных организаций и региональных органов власти из 86 регионов России. На активных и деловых мероприятиях слёта они подвели итоги летнего туристического сезона, обсудили меры по развитию походного туризма в стране, разработали экскурсионные маршруты для Международной выставки-форума “Россия” на ВДНХ, стали участниками Школы туризма и покорили любимые жителями и гостями КМВ вершины гор Машук и Бештау. Организаторами слёта выступили Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), программа «Больше, чем путешествие» и Российское движение детей и молодежи «Движение Первых». Соорганизаторы – Правительство Ставропольского края, Администрация Пятигорска и Центр знаний «Машук».

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*