Участники деловой программы Всероссийского туристического слёта в Пятигорске разработали рекомендации для трека «Развитие походного туризма» конкурса Росмолодёжи «Регион для молодых». Планируется, что итоги работы будут учтены при развитии проекта в 2024 году.
Цель Всероссийского конкурса «Регион для молодых» – создать комфортную молодёжную инфраструктуру в субъектах страны. Инициатива помогает внедрить единый стандарт качества для учреждений молодёжной политики, регулярного вовлекать молодёжь в социально полезную деятельность, формировать условия для развития и самореализации молодёжи в родном регионе. В 2023 и 2024 годах Росмолодёжь направит на конкурсной основе 10 млрд руб. (по 5 млрд ежегодно) в регионы на организацию работы с молодёжью на местах. В следующем году в конкурс может быть включено отдельное направление по развитию походного туризма, в задачи которого войдут в том числе реконструкция и маркировка троп.
Более 70 участников экспертного трека деловой программы турслёта – представители органов исполнительной власти, эксперты отрасли, опытные и начинающие путешественники – в течение 4 дней в группах разрабатывали принципы, которые лягут в основу требований и условий проведения конкурса. Они погружались в специфику направления и анализировали успешные практики: заслушали доклад центра компетенций в сфере молодёжного туризма ЯНАО, ознакомились с опытом строительства троп на Байкале, узнали о возможностях походного туризма в реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья на примере экспедиций Русского географического общества. Меры, направленные на развитие массового походного туризма, участники презентовали экспертам программы «Больше, чем путешествие» по 6 направлениям.
По мнению представителей команды «Туристические события и слёты», для достижения задач конкурса обязательные условия — наличие концепции, стратегии по развитию пешеходного туризма в субъектах страны (в том числе детского и молодёжного), привлечение в региональную работу проектного офиса «Больше, чем путешествие».
«Наша задача – через такие мероприятия, как проводимый в Пятигорске слёт, коснуться души молодёжи, чтобы зажечь огонек любви, восхищения и гордости за свою Родину, – отметила заместитель генерального директора Краевого центра молодёжных инициатив Хабаровского края Юлия Мяготина. – Нам важно сформировать устойчивое сообщество единомышленников, чтобы передавать свой опыт молодёжи. Таким образом, мы решим в том числе и кадровую проблему».
Общие рекомендации к конкурсу от трека «Обучение гидов и кадровый резерв походного туризма» представил заместитель директора Проектного офиса по развитию территорий Республики Башкортостан Сергей Аитов:
«Мы бы хотели, чтобы молодой человек мог прийти в некое место, некую среду, где у него будет возможность заняться походным туризмом и стать частью этого сообщества, чтобы это сообщество его заряжало и в дальнейшем он захотел не просто ходить в походы, но и водить других, транслировать эти ценности молодому поколению».
Команда трека «Туристические клубы» видит турклуб как объединение молодёжи, которая транслирует и популяризирует ценности походного туризма.
«Ценности походного туризма предполагают здоровый образ жизни и патриотический настрой, основанный на путешествиях по родному краю и открытию других регионов нашей огромной страны», – уточнил специалист по работе с молодёжью Центра поддержки молодёжных инициатив Республики Тыва Дозураш Монгуш.
Участники этого трека также выступают за включение в штат турклуба квалифицированного инструктора-гида, который сможет обучить молодёжь поведению в горах, на воде и других формах походного туризма. Помимо этого, они рекомендуют разнообразить форматы мероприятий и проводить как региональные слёты турклубов и недели туризма, так и разбивать палаточные лагеря и заняться разработкой целых образовательных курсов.
Обсудили эксперты и сферу проката оборудования для походного туризма: предложили сформировать сеть точек проката доступного оборудования на старте маршрута и обеспечить грантовой поддержкой малый бизнес, готовый включиться в эту работу. А в требования к конкурсу команда трека «Инфраструктура походного туризма» заложила наличие экспертной комиссии по приемке объектов инфраструктуры, создание стандарта тропы как одного из самых массовых объектов для посещения, формирование стратегии по строительству и поддержке троп мирового уровня, которые меняют культуру путешествий для массового туриста.
Особым треком работала команда «IT-инфраструктура», которая предложила интеграцию IT-технологий для развития походного движения через федеральное мобильное приложение «Тропы России». Это платформа по типу социальной сети с регистрацией пользователей по ролям (гид – турист и др.), описанием троп, аудиогидом, кнопкой SOS, погодой на маршруте от метеостанций, информацией о группе и уровне ее подготовки, с онлайн-консультацией от врача и другим полезным в походе функционалом.
Предложенные командами решения будут рассмотрены организаторами конкурса «Регион для молодых». Помимо итогов работы 6 треков, будут изучены предложения по перезагрузке студенческих туристических клубов и законодательные инициативы для развития походного туризма.
Всероссийский туристический слёт «Больше, чем путешествие» прошел в Пятигорске с 28 сентября по 2 октября. В столицу Северо-Кавказского федерального округа приехали 1 тыс. человек: 600 детей и подростков – участников Движения Первых – и 400 опытных и начинающих путешественников, гидов-экскурсоводов, представителей отрасли, общественных организаций и региональных органов власти из 86 регионов России. На активных и деловых мероприятиях слёта они подвели итоги летнего туристического сезона, обсудили меры по развитию походного туризма в стране, разработали экскурсионные маршруты для Международной выставки-форума “Россия” на ВДНХ, стали участниками Школы туризма и покорили любимые жителями и гостями КМВ вершины гор Машук и Бештау. Организаторами слёта выступили Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), программа «Больше, чем путешествие» и Российское движение детей и молодежи «Движение Первых». Соорганизаторы – Правительство Ставропольского края, Администрация Пятигорска и Центр знаний «Машук».
Источник: Пресс-служба Росмолодёжи
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.