АСИ и Минэкономразвития подготовили список лучших практик для распространения в регионах

11.10.2023 216

АСИ и Минэкономразвития при участии федеральных властей и комиссий Госсовета России рекомендовали к распространению в регионах 98 практик, размещенных на платформе Агентства «Смартека». В дальнейшем часть этих решений может быть включена в госпрограммы и национальные проекты: соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин в декабре 2021 года на наблюдательном совете АСИ.

«Мы продолжаем совершенствовать механизм отбора и тиражирования полезных управленческих практик. С учетом прошлого года уже отобрано 180. На половину из них поступили запросы на тиражирование в регионах. Внедрение лучших практик позволяет улучшить качество жизни россиян, повысить уровень удобства и комфортности проживания в городах, простимулировать развитие бизнеса, в том числе на основе ESG-принципов, цифровизировать и оптимизировать процессы государственного управления», - сказал замглавы Минэкономразвития России Дмитрий Вахруков.

По его словам, регионам выгодно использовать опыт друг друга. В описании практик присутствует последовательность действий и четкий алгоритм того, как ее можно воспроизвести. Благодаря этому не нужно дополнительно вкладывать деньги в разработки моделей, тестирование новых подходов, привлекать сторонних экспертов, производить дополнительные расчеты, тратить время и ресурсы. Готовые практики с подтвержденными социально-экономическими эффектами позволяют внедрять самые результативные решения задач госуправления, чтобы ускорить модернизацию экономик и улучшить качество жизни граждан.

«Популярность практик, размещенных на «Смартеке», растет, и ежемесячно мы получаем от 100 до 150 запросов на внедрение. В этот процесс вовлечены все регионы страны. К тем проектам, которые эксперты федеральных министерств и комиссий Госсовета отобрали и рекомендовали к массовому тиражированию в этом году, уже проявили интерес 73 региона. С каждым субъектом мы готовы индивидуально прорабатывать варианты использования опыта коллег, организовывать встречи с авторами и сопровождать на всех этапах внедрения практик», - отметила глава АСИ Светлана Чупшева.

Среди практик, представленных к распространению:

Отобранные практики показали значимые социально-экономические эффекты в регионах. Лидерами по количеству одобренных проектов стали Москва, Московская, Ленинградская и Свердловская область. Больше всего практик выбрано по направлениям «Туризм, физическая культура и спорт», «Образование» и «Коммуникации, связь, цифровая экономика».

«Практики Подмосковья направлены на улучшение инвестклимата в регионе, повышение числа предпринимателей и качества взаимодействия с бизнесом. Поддержка субъектов МСП в Московской области полностью переведена в электронный вид, что позволяет упростить процесс получения поддержки и охватить большее количество предпринимателей региона. Кроме того, онлайн-формат обеспечивает прозрачность предоставления услуги — все статусы рассмотрения заявления бизнес видит в личном кабинете. В этом году рассмотрено уже более 3 тыс. обращений на получение региональных мер поддержки»,

- сообщила зампред правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

По ее словам, в этом году также запущена единая система ЦУР «Бизнес», которая аккумулирует все обращения бизнесменов. За каждым из них закрепляется менеджер, который контролирует качество и сроки ответа. С начала года в ЦУР «Бизнес» поступило более 8 тыс. обращений. Практика Московской области получила высокую оценку на федеральном уровне и распространяется в десяти пилотных регионах.

«Реализация проектов по созданию списка лучших управленческих практик для дальнейшего тиражирования в регионах позволяет приводить уже проверенные, эффективные практики во все уголки страны. Ставрополье точно будет ориентироваться на базу практик, собранных на платформе «Смартека». Это поможет нам в реализации проектов по улучшению качества жизни наших земляков. Приятно, что в перечень лучших практик включен и опыт нашего региона. Речь идет о проекте по созданию арт-пространства «Кислород» в краевой библиотеке. Его цель – сделать так, чтобы молодежь снова потянулась в библиотеку. Проект показал результат, и теперь алгоритм его реализации доступен всем регионам страны. Надеюсь, наш опыт будет востребован»,

- отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

«В Ленобласти выстроена удобная система взаимодействия с бизнесом – крупным и с субъектами МСП. В режиме «единого окна» работает фронт-офис администрации Ленобласти по взаимодействию с инвесторами.  Цифровизация процессов позволяет максимально упростить получение льгот, преференций от регионального бюджета, субсидий и грантов для предпринимателей, решить вопросы с техприсоединением. Цифровые сервисы работают и в других отраслях, например, в туризме. Инициативные граждане могут предложить обустроить туртропу, заполнив форму на сайте или в мобильном приложении»,

- подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Платформа АСИ «Смартека» с 2019 года агрегирует лучший опыт регионов, также на ней создана инфраструктура по тиражированию практик. Авторы реализованных проектов могут загрузить практику на платформу и дождаться оценки экспертов. После этого она становится доступной для распространения: представители регионов могут выбрать ее на «Смартеке» и получить наставника в виде автора проекта.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*