Во время Волонтёрской экспедиции «По пути с добром» добровольцы совершили сотни добрых дел в четырёх регионах России

10.10.2023 179

С 3 по 8 октября 136 добровольцев из 43 регионов России, включая жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской области, совместно с 16 членами семей участников специальной военной операции приняли участие в Волонтёрской экспедиции «По пути с добром» от Росмолодёжь.Добро.

Участниками первой в России волонтёрской экспедиции стали более 100 молодых людей от 18 до 35 лет и 16 членов молодых семей, которые приняли участие в конкурсе видеоэкскурсий по уникальным местам России и набрали наибольшее количество баллов, а также члены молодых семей участников специальной военной операции. Всего на участие в конкурсе было подано более 5000 заявок.

Они сплавлялись на теплоходе по речному маршруту Волги из Волгограда в Казань, с остановками в Саратове и Самаре. В этих городах в течение пяти дней добровольцы совершили сотни добрых дел, получили новые знания, а также открыли для себя туристические достопримечательности страны.

Финальной точкой доброго путешествия волонтёров стала Казань. В конечном пункте экспедиции участники познакомились с инклюзивным волонтёрством на практике в коворкинг-центре «Добрая Казань», где прошли мастер-классы по жестовому языку, пообщались с собакой-проводником для слабовидящих, а также пожертвовали в акцию «Корзина Добра #МЫВМЕСТЕ» мягкие и развивающие игрушки, предметы одежды и канцелярские товары подопечным АНО «Центр социальной реабилитации «Приют Человека» города Казани: пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам, погорельцам, бездомным людям. Всего было собрано более 200 таких пожертвований не только Казани, но и для жителей Самары. Предметы, привезённые добровольцами, были отправлены людям с ограниченными возможностями здоровья и одиноким пожилым россиянам.

«Когда мы вместе объединяемся и совершаем добрые дела, мы уже отправляемся в большое путешествие, где открываем новые грани неравнодушия и бескорыстности. Для нас важно, чтобы молодые люди, семьи с детьми и члены семей специальной военной операции, кто искренне любит Россию и показывает любовь к стране делом, расширили свою географию, узнали о новых регионах, культуре, истории, познакомились друг с другом, а также смогли совершить добрые дела, получить новые знания в кругу единомышленников и обменяться опытом. Волонтёрская экспедиция «По пути с добром» — это, в первую очередь, проект, который в очередной раз доказывает, что добро не имеет границ и каждый может быть полезен вне зависимости от местонахождения: будь это помощь в волонтёрских штабах #МЫВМЕСТЕ или речной круиз по Волге в кругу небезразличных людей», — отметила руководитель направления Росмолодёжь.Добро Дарья Жукова.

Также в Казани с добровольцами встретились заслуженный мастер спорта России по фигурному катанию Илья Авербух и благотворитель, актриса театра и кино Мария Кожевникова. На встрече добровольцы пообщались со спикерами в неформальной обстановке, задали интересующие вопросы о жизни, карьерном пути и важности совершения добрых дел.

«Вы искренне делали добро все эти дни. Волонтёрам не нужна мотивация, нужно только открытое сердце и понимание того, что нам повезло чуточку больше и мы должны отдавать своё тепло тем, кто рядом», — сказал призёр олимпийских игр по фигурному катанию, хореограф-постановщик, продюсер ледовых шоу и спортивных мероприятий Илья Авербух.

Участники Волонтёрской экспедиции «По пути с добром» до финальной остановки в Казани посетили ещё три региона: Волгоград, Самару и Саратов. В Городе-герое Волгоград добровольцы высадили 10 деревьев на аллее мемориального комплекса «Мамаев курган», приняли участие в раскопках во время поисковой экспедиции «Вахта памяти» в окрестностях мемориального комплекса «Лысая гора», где нашли 2 советские каски, диск от танкового пулемета Дягтярева (ДТ-29) с патронами, 2 гильзы от 76-мм орудия, останки винтовки системы «Мосина», а также сделали поясные сумки и маскировочные сети для военнослужащих СВО.

В Саратове добровольцы приняли участие в уборке Сквера первой учительницы. Там они привели в порядок газонную зону, убрали опавшую листву и мусор. Также волонтёры сделали своими руками открытки с пожеланиями для военнослужащих СВО, которые отправлены бойцам на передовую.

На остановке в Самаре добровольцы помогли в очистке двух памятников города от природных загрязнений, а также двух водосточных труб от рекламных объявлений. В штабе ВОД «Волонтёры Победы» они изготовили маскировочные сети для военнослужащих СВО, а также поучаствовали в акции «Почта Добра #МЫВМЕСТЕ», написали и отправили более 100 писем и открыток, которые привезли из своих городов людям с ограниченными возможностями здоровья, ветеранам, участникам СВО и почётным жителям города пожилого возраста.

Во время экспедиции участники прошли обучение по 13 тематическим направлениям волонтёрской деятельности: патриотическое, экологическое, научное, социальное, инклюзивное, спортивное, корпоративное, PRO BONO и зооволонтёрство, а также волонтёрство в сфере охраны здоровья и общественной безопасности и в сфере культуры, волонтёрская деятельность в рамках Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ.

«Мы побывали в четырёх городах, которые расположены на Волге. Экспедиция была наполнена добром, творчеством, добровольчеством и мотивацией. Она вдохновила меня: появились новые силы на учёбу и в целом на жизнь», — рассказала участница экспедиции из Казани Карина Захарова.

Кроме того, во время путешествия на теплоходе добровольцы разных возрастов участвовали в мастер-классах по основам создания мобильного контента в Лаборатории Экспедиции, применяли свои знания на практике и получали обратную связь от экспертов из медиасферы.

Вместе с тем, в каждом городе экспедиции участники посетили и экскурсионные туристические маршруты, ознакомились с местными достопримечательностями, создали медиаконтент о волонтёрской и культурной деятельности регионов в своих социальных сетях, используя полученные знания во время образовательной программы «в полях».

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*