В АСИ представили лучшие практики вовлечения молодежи в развитие региона

09.10.2023 143

В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) обновили свод региональных практик вовлечения молодежи в социально-экономическое развитие субъектов. Документ включает информацию о 263 программах из 73 регионов, среди которых образовательные форумы, проектные школы, конкурсы молодежных инициатив, кейс-чемпионаты, акселераторы, грантовые программы, креативные школы, профориентационные проекты.

Практики разделены на девять ключевых направлений: социальное проектирование, трудоустройство, экология, волонтерство, инфраструктура, наука, предпринимательство и технологии, личностное развитие и креативный потенциал региона.

По словам руководителя центра молодежных инициатив АСИ Александра Вайно, в этом году собрано больше практик, чем в прошлом: в 2022 году свод включал 185 программ. Александр Вайно отметил, что многие из впервые вошедших практик концептуально отличаются от программ прошлого года. Региональные эксперты, специалисты по работе с молодежью в муниципалитетах находят новые решения, более плотно взаимодействуют с молодежью.

«Свод практик позволяет нам проанализировать всероссийский профиль вовлечения молодежи, а коллегам из регионов – находить новые мероприятия по интересующим направлениям и адаптировать их у себя с учетом региональной специфики, а также доступных финансовых и человеческих ресурсов. Мы планируем обновлять свод ежегодно», – сказал Александр Вайно.

В числе практик – проект из Республики Саха (Якутия) «Местные кадры – в промышленность». Это комплекс мер по трудоустройству молодых людей на предприятия, который включает ярмарки вакансий с участием кадровых служб, профессиональное обучение и дополнительное образование незанятых граждан в соответствии с потребностями компании, а также организацию стажировок и подбор наставников.

Еще один пример – проект #САМСЕБЕЗАНЯТЫЙ из Пермского края, он реализуется для поддержки и увеличения числа самозанятых граждан в регионе. Участники знакомятся с особенностями налога на профессиональный доход, а также получают возможность пройти обучение по 17 профессиям, среди которых создатель сайтов, программист, продавец на маркетплейсах, кондитер, мастер по маникюру и окрашиванию волос.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*