6 октября в рамках форума «Сообщество» в Вологде состоялось открытое мероприятие «Трудовая деятельность как элемент патриотического воспитания: опыт взаимодействия с новыми регионами, перспективы развития молодежной политики и формирование кадрового резерва страны».
Участники встречи подчеркивают, что сегодня безопасность государства должна осуществляться во всех сферах жизни и деятельности общества. Поэтому патриотическое воспитание должно быть многоплановым, многовекторным, включать в себя духовно-нравственное, военно-патриотическое, историко-культурное, правовое, экологическое, физическое и трудовое воспитание молодежи. Тогда любовь к Родине становится настоящим чувством и выражается не только на словах, но и в желании трудиться на благо Отечества, бережно относиться к его богатствам. Одним из важнейших факторов патриотического воспитания детей является приобщение их к труду, формирование ответственности за его результаты.
Создание такой системы обязательно предполагает консолидацию деятельности всех органов исполнительной власти, научных и образовательных учреждений, общественных организаций и объединений в соответствии с Концепцией национальной безопасности Российской Федерации, как в центре, так и в регионах, считают эксперты.
Член Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Дмитрий Парамонов, выступающий модератором площадки, в приветственном слове сообщил о том, что патриотическое воспитание нуждается в доработке.
«Сегодня мы должны обменяться мнениями, понять, что может войти в список изменений норм, возможно, государственных программ, методических рекомендаций», — призвал он.
По мнению директора Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Дарьи Борисовой, которая подключилась по ВКС, патриотизм — это есть все, что окружает людей в повседневной жизни: «Говоря о работе с детьми или молодежью, нельзя представить ее без патриотизма в основе. Мы в нашем центре “Авангард” готовим ребят к армии и популяризируем гражданскую и военную службу, говорим о том, что современная российская армия настолько многогранна и интересна, что какую бы специальность ты не выбрал себе в гражданской сфере, она будет точно также востребована в армии».
Министр молодежной политики Запорожской области Антон Тицкий, считает, что любое созидательное действие, направленное на поддержку и развитие личности и страны, — это и есть патриотизм.
«Когда мы вкладываем частичку себя в развитие, мы обогащаемся. Мне кажется, что для нашей молодежи, если говорить про Запорожскую область, очень актуальны возможности, которые открывают различные молодежные организации. Ребята видят страну, едут в другие регионы, общаются со своими сверстниками, понимают приоритеты. Для нас самое главное — помочь им реализоваться, чтобы у них были самые лучшие возможности», — добавил Тицкий.
Председатель совета Вологодского регионального отделения «Движение первых» Кирилл Коротеев в своем докладе сообщает о том, что за год существования отделения открыта активная работа по 12 направлениям, которые включают различные проекты: и системные, и краткосрочные.
«Хотелось бы, в частности, рассказать о направлении “Труд. Профессия. Свое дело”. В Вологодской области мы подключили к проекту более 20 тысяч человек: детей, студентов, педагогов, наставников, родительское сообщество. В школах создают целые отряды, которые нацелены на формирование сообщества коллективной деятельности, участие детей в жизни школы, села, муниципалитета и страны в целом», — добавил спикер.
Директор школы № 37 города Вологды Александр Кочешков в своем выступлении рассказал о тонкостях организации поездок детей совместно с учителями в экспедиции, нацеленные на поиск останков воинов Великой Отечественной войны.
Директор военно-патриотического клуба «Вымпел-Устюг» Илья Булдаков рассказал о проекте «Патриоты севера». Он был создан командой, которая заинтересована в развитии военно-прикладных видов спорта.
«До реализации этой программы на территории округа не было форумов, слетов, открытых площадок для обмена опытом руководителей и обучения военно-патриотических объединений. Сейчас силами клуба “Вымпел-Устюг” созданы проекты, в которых могут участвовать дети. Кроме того, организуется сотрудничество с новыми регионами», — рассказал спикер.
Директор музея детства, член ОП Вологодской области Ирина Метелкина рассказала о проекте «Кто в игрушках самый главный», в котором изучается история советской игрушки: «В Советском Союзе существовал единственный в мире научно-исследовательский институт игрушки. С помощью игрушек воспитывали гражданина: они рассказывают о победах и прививают чувство гордости за Отечество».
Начальник Управления по молодежной политике правительства Вологодской области Виталий Кобыльников, отметил, что направления патриотического воспитания в регионе законодательно урегулированы: «Их существует три: военно-патриотическое воспитание, гражданско-патриотическое и нравственно-патриотическое. По этим направлениям в Вологодской области проведено более двух тысяч мероприятий муниципального уровня, в них задействованы более 500 тысяч участников всех категорий населения».
Спикер также подчеркнул важность привлечения к участию в проектах по военно-патриотическому воспитанию участников СВО.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.