Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург Ирина Белова обозначила приоритетные направления в развитии культуры

08.10.2023 289

В России продолжает расширяться комплекс мер поддержки развития культуры и повышения ее доступности для граждан. На реализацию государственной программы «Развитие культуры» в России в 2024 году в федеральном бюджете предусмотрены 204 млрд рублей.

В 2025 году эта сумма составит 153,6 млрд рублей, а в 2026-м вырастет до 204 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к законопроекту о федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

«Бюджетные ассигнования, предусмотренные на реализацию государственной программы «Развитие культуры», в 2024 году составят 200 311,5 млн рублей, в 2025 году – 153 646,1 млн рублей и в 2026 году – 204 000,4 млн рублей», – указано в документе.

На изменение расходов повлияло, в частности, увеличение бюджетных ассигнований на создание Федерального государственного реестра объектов нематериального этнокультурного достояния России, создание модельных муниципальных библиотек и оснащение детских школ искусств на новых территориях страны, а также увеличение объема грантов президента РФ в области культуры и искусства и другие.

По мнению начальника отдела социальной поддержки студентов РАНХиГС Санкт-Петербург Ирины Беловой, Россия поступательно идет к высоким достижениям в поддержке развития культуры.

«Особое внимание в первую очередь уделяется решению социальных обязательств перед гражданами, повышению качества жизни и доступности сферы культуры для каждого. Благодаря заложенным финансовым обязательствам будут созданы необходимые условия для достижения показателей национальных целей развития страны.

Результатом реализации госпрограммы «Развитие культуры» к концу 2030 года станут увеличение числа посещений и мероприятий организаций культуры до 4,5 млрд единиц в год, поддержка не менее 50 тыс. творческих инициатив и проектов. Кроме того, планируется повысить уровень обеспеченности организациями культуры до 85%, а также увеличить число обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры до 690 млн единиц в год.

В структуру госпрограммы с нового года будут входить три федеральных проекта, входящих в национальный проект «Культура» и четыре федеральных проекта, не входящих в него.

Так, на реализацию входящих в нацпроект федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» с 2022 по 2024 годы предусмотрены средства в размере более 129 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство и капитальный ремонт сельских домов культуры, капитальный ремонт и модернизацию детских театров, создание модельных библиотек, реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение муниципальных музеев.                                    

Безусловно, демонстрировать высокие показатели исполнения бюджета, как, например, кассовое исполнение национального проекта «Культура» на уровне 100%, позволяет слаженная совместная деятельность с региональными властями, Правительством Российской Федерации, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, и, конечно же, представителями законодательной власти», - заключила Ирина Белова

 

Источник: ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*