Лантратова предложила выплачивать учителям надбавку за выслугу лет

07.10.2023 258

Учителям за выслугу лет стоит выплачивать надбавку, максимальный размер которой составит 120 процентов от суммы оклада. С таким предложением к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратилась первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова.

Как написала депутат на своей странице в соцсетях, согласно последним социологическим исследованиям, число неудовлетворенных зарплатой учителей в стране остается высоким. В прошлом году этот показатель составил 46 процентов, что на пять процентов больше по сравнению с 2021 годом.

Лантратова предложила выплачивать следующие надбавки педагогам при выслуге лет:

    от одного года до трех лет — 10 процентов от размера оклада;
    от трех до пяти лет — 20 процентов от размера оклада;
    свыше пяти лет — 40 процентов от размера оклада;
    более 10 лет — 60 процентов от размера оклада;
    свыше 15 лет — 80 процентов от размера оклада;
    более 20 лет — 100 процентов от размера оклада;
    свыше 25 лет — 120 процентов от размера оклада.

Также парламентарий предлагает при наличии у педагога высшей квалификационной категории выплачивать надбавку в размере 50 процентов от суммы оклада, первой категории — 25 процентов от оклада.

«Развитие единой федеральной системы начисления надбавок за выслугу лет и квалификационную категорию для учителей станет наиболее эффективным механизмом привлечения молодых педагогических кадров в систему общего образования. Кроме того, это поможет удержать наиболее ценных педагогов с большим стажем и опытом работы», — констатировала Лантратова.

Как писала «Парламентская газета», ранее председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что учителя занимают особое место в жизни людей, открывая мир знаний и помогая раскрыть способности и таланты каждого.

Между тем министр просвещения России Сергей Кравцов ранее сообщил, что в Минпросвещения РФ планируют утвердить единую систему оплаты труда для педагогических работников до конца текущего года, поскольку школы по-разному начисляют зарплаты учителям. Он объяснил, что на сегодняшний день образовательные учреждения фактически сами устанавливают свою систему оплаты труда.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*