Дмитрий Чернышенко поручил проработать вопрос бесплатного обучения участников СВО и их детей на подготовительных отделениях в вузах

07.10.2023 258

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко в ходе рабочей поездки в Республику Адыгея принял участие в открытии нового помещения филиала фонда «Защитники Отечества» и пообщался с участниками СВО, их семьями и специалистами фонда. На встрече также присутствовали депутат Госдумы Владислав Резник и глава республики Мурат Кумпилов.

С 1 июня 2023 года отделения фонда открылись во всех регионах России. Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что важнейшей задачей Правительства является поддержка участников СВО и их семей.

По поручению Президента России для них выделена отдельная квота на обучение в вузах.

«В этом году по ней зачислены около 8,5 тысячи человек. Также участники СВО и их дети имеют право на перевод с платного обучения на бюджетные места. В первоочередном порядке студентам предоставляются места в общежитиях, выплачивается стипендия. Считаю необходимым эту работу усилить, поэтому поручил Минобрнауки проработать вопрос расширения квот. В частности, разработать механизмы бесплатной подготовки для поступления в вузы, чтобы подтянуть тех, кто решит получить высшее образование», – сказал вице-премьер.

Он поблагодарил региональные власти, Правительство и главу республики за помощь в создании филиала фонда.

«Здесь в помещениях фонда проведён капремонт, кабинеты оборудованы всем необходимым. Координаторы готовы оказывать социальную, психологическую и юридическую помощь. Особое внимание будет уделяться медицинской реабилитации и профессиональному переобучению. Основные принципы работы фонда – уважение, забота и справедливость. И я очень надеюсь, что здесь вы это почувствуете», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

В честь открытия нового помещения филиала фонда вице-премьер совместно с представителями «Сбера» вручил представителям фонда сертификаты на массажные кресла для комнаты психологической разгрузки и комплекты книг.

Мурат Кумпилов подчеркнул приоритетность принятия необходимых мер для выполнения задач госфонда по оказанию помощи участникам спецоперации, их семьям.

«В рамках исполнения поручений Президента страны Владимира Путина мы направили все силы на создание системы поддержки участников СВО и их семей. Продолжаем делать всё необходимое для удобства граждан и предоставления им востребованных услуг в полном объёме. Перед региональными органами власти, муниципалитетами поставлена задача чутко относиться к каждому посетителю, оказывать максимально возможную помощь», – отметил Мурат Кумпилов.

Сегодня в фонде работают специально обученные социальные координаторы, среди них – матери, жёны участников СВО и сами участники спецоперации, которые занимаются персональным социальным сопровождением ветеранов СВО и семей погибших бойцов (9 соцкоординаторов – в Майкопе и 16 – в муниципальных образованиях республики).

«Здесь мы занимаемся решением вопросов, которые касаются ветеранов и членов их семей. Вопросы разного характера, в том числе помощь в поиске тех, с кем нет связи. Также были обращения по образовательным вопросам – сейчас их просто нет, потому что все органы идут навстречу. И конечно, это вопросы медицины. Работа идёт, и всё улучшается с каждым разом», – сказал Сергей Артюшенко, социальный координатор филиала фонда по Адыгее, участник СВО.

Фонд активно вовлекает ветеранов спецоперации в общественные проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан, сохранение исторической памяти и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*