Инженеры НГТУ НЭТИ спроектировали уникальные стенды для испытания генераторов самолетов и вертолетов мировых брендов. Изобретение имеет стратегически важное значение для российской авиапромышленности: стенды позволят обнаружить дефекты после ремонтных работ и сократить количество ошибок.
Сотрудники Научно-исследовательской лаборатории «Испытания электроприводов» НГТУ НЭТИ в течение года в рамках программы «Приоритет 2030» работали над моделированием и проектированием первых российских стендов для испытания генераторов всемирно известных самолетов Airbus и Boing, вертолетов Robinson и Agusta. Эти устройства позволят проводить надежную послеремонтную проверку оборудования.
Фото - nstu.ru /
Стенд для испытания генераторов — это установка, реализующая проверку функционирования как самих электрических генераторов, так и систем их автоматической защиты и управления на борту. Стенд осуществляет проверку функции автоматического ограничения частоты и амплитуды напряжения, вырабатываемой этими генераторами. Также на стенд устанавливаются типовые авиационные блоки управления, имитирующие различные режимы работы, и осуществляется их автоматическая проверка.
Ранее производство таких стендов имело целый ряд узких мест для российской промышленности. Во-первых, высокая частота вращения генераторов: ряд из них имеет частоту вращения до 25 000 об/мин, что в три раза выше отечественных вертолетных генераторов. Во-вторых, уход с рынка импортных вычислительных систем таких брендов, как National Instruments, Siemens и других.
Эти и другие сложности удалось решить собственными силами и средствами. И на сегодняшний день стенд способен обеспечивать автоматический сбор и обработку данных в ходе программы испытаний. Из этих данных формируется электронный протокол, который передается на серверные хранилища.
«НГТУ НЭТИ имеет богатый опыт по созданию стендов испытания практически любых агрегатов вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-26 и других. Два года назад мы разработали, изготовили и передали заказчику стенды испытания ряда авиационных генераторов: СГС-40, СГО-30, ГТ40ПЧ6 и ГТ40ПЧ8, а также ГТ120ПЧ6», — рассказывает руководитель Научно-исследовательской лаборатории «Испытания электроприводов» НГТУ НЭТИ, кандидат технических наук, доцент Денис Котин.
Можно установить оборудование и сразу же проверить, насколько корректно работают устройства. Для нормального функционирования системы жизнеобеспечения вертолетов и самолетов выходные параметры генераторов должны быть стабильны, и как раз блоки отвечают за стабилизацию этих параметров. С помощью стендов возможно показать, что после ремонта эти блоки функционируют и выдают заявленные характеристики.
В изделиях применены новые аппаратные и программные средства для реализации автоматических законов управления в процессах испытания и новое программное обеспечение, которое разработали инженеры НГТУ НЭТИ.
«Раньше все иностранные генераторы проверялись за рубежом, а теперь российские авиационные компании имеют возможность экономить в больших масштабах. Кроме того, иностранным компаниям, как известно, запретили ремонт и обслуживание авиационной техники, принадлежащей Российской Федерации», — комментирует руководитель инжинирингового центра «Энергоэффективная электромеханика и мехатроника» НГТУ НЭТИ, кандидат технических наук Дмитрий Топорков.
«Мы гордимся нашей историей, нашим опытом. Совсем недавно мы сдали заказчику стенды обкатки хвостовой трансмиссии вертолетов МИ-8 / Ми-17. Начали выполнение ряда крупных проектов по проектированию беспилотных летательных аппаратов грузоподъемностью от 500 г до 100 кг. Готовы разработать стенды испытания энергосистем пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, — рассказывает инженер Научно-исследовательской лаборатории «Испытания электроприводов» НГТУ НЭТИ, кандидат технических наук Юрий Панкрац.
На сегодняшний день инженеры НГТУ НЭТИ готовы принять заказы как от российских, так и зарубежных компаний.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.