Инженеры НГТУ НЭТИ создали первые российские стенды испытания генераторов Airbus 320 и Boing 777

07.10.2023 361

Инженеры НГТУ НЭТИ спроектировали уникальные стенды для испытания генераторов самолетов и вертолетов мировых брендов. Изобретение имеет стратегически важное значение для российской авиапромышленности: стенды позволят обнаружить дефекты после ремонтных работ и сократить количество ошибок.

Сотрудники Научно-исследовательской лаборатории «Испытания электроприводов» НГТУ НЭТИ в течение года в рамках программы «Приоритет 2030» работали над моделированием и проектированием первых российских стендов для испытания генераторов всемирно известных самолетов Airbus и Boing, вертолетов Robinson и Agusta. Эти устройства позволят проводить надежную послеремонтную проверку оборудования.

Фото - nstu.ru /

Стенд для испытания генераторов — это установка, реализующая проверку функционирования как самих электрических генераторов, так и систем их автоматической защиты и управления на борту. Стенд осуществляет проверку функции автоматического ограничения частоты и амплитуды напряжения, вырабатываемой этими генераторами. Также на стенд устанавливаются типовые авиационные блоки управления, имитирующие различные режимы работы, и осуществляется их автоматическая проверка.

Ранее производство таких стендов имело целый ряд узких мест для российской промышленности. Во-первых, высокая частота вращения генераторов: ряд из них имеет частоту вращения до 25 000 об/мин, что в три раза выше отечественных вертолетных генераторов. Во-вторых, уход с рынка импортных вычислительных систем таких брендов, как National Instruments, Siemens и других.

Эти и другие сложности удалось решить собственными силами и средствами. И на сегодняшний день стенд способен обеспечивать автоматический сбор и обработку данных в ходе программы испытаний. Из этих данных формируется электронный протокол, который передается на серверные хранилища.

«НГТУ НЭТИ имеет богатый опыт по созданию стендов испытания практически любых агрегатов вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-26 и других. Два года назад мы разработали, изготовили и передали заказчику стенды испытания ряда авиационных генераторов: СГС-40, СГО-30, ГТ40ПЧ6 и ГТ40ПЧ8, а также ГТ120ПЧ6», — рассказывает руководитель Научно-исследовательской лаборатории «Испытания электроприводов» НГТУ НЭТИ, кандидат технических наук, доцент Денис Котин.

Можно установить оборудование и сразу же проверить, насколько корректно работают устройства. Для нормального функционирования системы жизнеобеспечения вертолетов и самолетов выходные параметры генераторов должны быть стабильны, и как раз блоки отвечают за стабилизацию этих параметров. С помощью стендов возможно показать, что после ремонта эти блоки функционируют и выдают заявленные характеристики.

В изделиях применены новые аппаратные и программные средства для реализации автоматических законов управления в процессах испытания и новое программное обеспечение, которое разработали инженеры НГТУ НЭТИ.

«Раньше все иностранные генераторы проверялись за рубежом, а теперь российские авиационные компании имеют возможность экономить в больших масштабах. Кроме того, иностранным компаниям, как известно, запретили ремонт и обслуживание авиационной техники, принадлежащей Российской Федерации», — комментирует руководитель инжинирингового центра «Энергоэффективная электромеханика и мехатроника» НГТУ НЭТИ, кандидат технических наук Дмитрий Топорков.

«Мы гордимся нашей историей, нашим опытом. Совсем недавно мы сдали заказчику стенды обкатки хвостовой трансмиссии вертолетов МИ-8 / Ми-17. Начали выполнение ряда крупных проектов по проектированию беспилотных летательных аппаратов грузоподъемностью от 500 г до 100 кг. Готовы разработать стенды испытания энергосистем пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, — рассказывает инженер Научно-исследовательской лаборатории «Испытания электроприводов» НГТУ НЭТИ, кандидат технических наук Юрий Панкрац.

На сегодняшний день инженеры НГТУ НЭТИ готовы принять заказы как от российских, так и зарубежных компаний.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*