Лилия Гумерова: Второй год не решит проблему успеваемости в школе

06.10.2023 92

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова прокомментировала предложение учителей Республики Алтай.

Напомним, ранее сенатор Татьяна Гигель сообщала в своей социальной сети, что к ней обратились учителя Республики Алтай, региона, который она представляет в Совете Федерации. Педагоги пожаловались, что сейчас у них нет законных оснований, чтобы оставить неуспевающего ученика на второй год без согласия родителей.

Карательные меры — не вариант

«Участники образовательного процесса — это ученики, учителя и родители. И каждый из них имеет право участвовать в обсуждении тех или иных вопросов, связанных со школой», — сказала Лилия Гумерова в пресс-центре «Парламентской газеты».

При этом необходимо учитывать, что причин неуспеваемости может быть много — это и особенности психологического склада, и состояние здоровья, и ситуация в семье, считает парламентарий.

«Я бы в решении этой проблемы шла по пути индивидуального подхода: персональное обучение на дому, коррекционные классы, классы компенсирующего обучения, дополнительные занятия и так далее», — отметила Гумерова.

Кому повысили зарплату с 1 октября

По мнению главы профильного комитета Совфеда, возможность оставлять ребенка на второй год вряд ли решит проблему успеваемости: «Если школа не смогла в течение года научить считать и писать, какова гарантия того, что удастся сделать за два года?»

При этом она подчеркнула, что это ее личное мнение:

«Возможно, некоторые коллеги со мной не согласятся. Но как педагог-психолог я уверена, что карательными мерами результата не достигнуть. А вот найти правильные методы и подходы — гораздо эффективнее».

Как отрезвляющее действие

По действующему законодательству школьники, не справившиеся с учебной нагрузкой, могут остаться на второй год в том же классе или перевесить на следующий год с двумя незачетами по предметам. Такая норма записана в Федеральном законе «Об образовании».

При этом школа не имеет права оставлять ребенка на второй год без согласия родителей или законных представителей. Если же школа пренебрегла этими требованиями, родители могут обратиться в администрацию школы или в суд для защиты своих прав.

«Таким образом, у учителей нет законных оснований, чтобы повысить ответственность учеников и их родителей за успеваемость, — рассказывала ранее «Парламентской газете» Татьяна Гигель.

По мнению сенатора, система второго года, которая действовала раньше, была эффективной: «Стоило только предупредить, что ребенка могут оставить на второй год, это уже имело отрезвляющее действие».
Проблема не только учителей

Ранее с похожей проблемой в «Парламентскую газету» обращались родители учеников одной из московских школ. Они сообщали, что неуспевающий ребенок мешает всему классу, так как занятия ему неинтересны, он не может сосредоточиться, всех отвлекает.

«Это говорит о том, что такая проблема есть не в одном регионе и не только у учителей, но и у родителей, и самих детей, в том числе и тех, кто не успевает, и тех, кто успевает. Я понимаю это как мама, как бабушка», — прокомментировала Гигель.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*