Даже породистых предают и обижают: в День защиты животных эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург Дарья Дочкина напомнила об ответственности за тех, кого приручили

06.10.2023 289

Даже породистых предают и обижают: в День защиты животных эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург Дарья Дочкина напомнила об ответственности за тех, кого приручили

Всемирный день защиты животных (World Animal Protection Day) отмечается 4 октября ежегодно. Этот день установлен с целью привлечения внимания общественности и правительств к проблемам, связанным с благополучием и защитой животных. 

Основная задача данного дня заключается в том, чтобы привлечь внимание к жизненно важным вопросам в области защиты животных и защиты их прав. Всемирный день защиты животных предоставляет возможность организациям защиты животных, активистам, волонтерам и гражданам выступить голосом в поддержку животных и содействовать изменениям в политических, экономических и социальных структурах, связанных с защитой животных.  
  
В этот день проводятся различные мероприятия, направленные на просвещение и информирование широкой общественности о проблемах, с которыми сталкиваются животные. Это могут быть конференции, семинары, выставки, фестивали, акции протеста и другие формы активности. Многие организации также используют социальные сети и средства массовой информации, чтобы распространить информацию о важности защиты животных и привлечь внимание к существующим проблемам.  
  
Среди основных задач, поставленных перед сообществом в этот день, важное место занимают следующие:  
  
1. Предоставление социальной защиты и благополучия животным.  
2. Борьба с браконьерством, незаконной торговлей дикими животными и другими формами эксплуатации животных.  
3. Повышение осведомленности общественности о проблемах, с которыми сталкиваются животные.  
4. Содействие созданию эффективных политических, правовых и законодательных механизмов, способствующих защите животных.  
5. Поддержка и содействие проектам и программам по сохранению и охране дикой природы. 

«Всемирный день защиты животных напоминает нам о важности бережного отношения к животным и необходимости принятия соответствующих мер, чтобы обеспечить справедливое и ответственное обращение с ними. Помним, что все животные имеют право на жизнь, безопасность и благополучие, и на нас лежит ответственность за защиту их интересов.  
  
В Российской Федерации действует закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.12.2018 N 498-ФЗ, однако на практике он применяется недостаточно эффективно.  
  
Моя семья принимает близко к сердцу эту часть социальной жизни мирового сообщества и тем более мы понимаем что у России еще большой путь впереди по решению данного вопроса. Я с детства приводила домой бездомных животных, чтобы накормить их и уделить внимание, одна из собак даже осталась с нами жить. Сейчас у мамы кот, которого она забрала у волонтеров, породистый британец, который каким-то образом оказался с больными ногами и проблемами с глазами и ЖКТ на улице в коробке. Я недавно забрала уже взрослую собаку домой, она была выкуплена мной из  питомника, там ее использовали как родильный аппарат и после утраты ей детородных функций избавились. Даже породистых предают и обижают. Мне бы хотелось чтобы в этот день люди обратили внимание не на свои проблемы , а на проблемы окружающих, наших друзей животных и задумались как им помочь, защитить. Надеюсь человечество рано или поздно придет к этому»,— отмечает Дарья Дочкина, эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург.

 

Источник: ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*