В Уфе выберут лучшую педагогическую династию страны

05.10.2023 179

21 семья учителей прошла в финал Всероссийского конкурса "Лучшая педагогическая династия". Всего на конкурс поступило более 630 заявок из 78 регионов страны. Максимальный педагогический опыт работы среди финалистов у семьи из Дагестана - почти 1300 лет!

Но как отметил председатель Совета ректоров вузов РБ, ректор Акмуллинского университета Салават Сагитов, в числе критериев отбора не только общий стаж членов семьи, но и строгое выполнение требований конкурса, а также творческий подход.

- Состязание "Лучшая педагогическая династия" зародилось в нашем университете как внутрифакультетское и постепенно стало всероссийским. Оно особенно актуально в Год педагога и наставника и дает возможность сфокусировать внимание на историях семей, в которых из поколения в поколение передается любовь к профессии учителя. В этом году конкурс проходит по трем номинациям в зависимости от общего педстажа: "Фундамент будущего" (для династий со стажем от 50 до 150 лет), "Призвание быть" (от 151 до 300 лет) и "Из века в век" (более 300 лет). Но хочу подчеркнуть, что важнее не стаж работы членов семьи, а их сплоченность и любовь к своему делу. В этом году жюри также назовет абсолютного победителя конкурса, - подчеркнул Салават Сагитов.

Судить финал будет команда экспертов, в которую вошли известные педагоги и ученые, общественные деятели, лауреаты Всероссийского конкурса "Учитель года". Участникам предстоит пройти три испытания, включающих не только теоретическую часть, но и практическую. Так, представителям династий надо за короткое время интересно рассказать о своей семье и ее достижениях, а также провести для школьников урок "Разговоры о важном" и прочитать ученикам психолого-педагогических классов Уфы лекции о выдающихся педагогах и наставниках своих регионов.

Кстати, в прошлом году в конкурсе "Лучшая педагогическая династия" победила семья Шайгараевых-Ахметовых из Краснокамского района с общим стажем работы в школе 279 лет. Родоначальник династии - 77-летний Рафаэль Шайгараев - 45 лет жизни отдал работе в сфере образования и никогда об этом не жалел.

- Я пошел в пединститут по настоянию учителя математики. В итоге с 1968-го по 2013-й преподавал в школе физику. Супруга, дети, племянники и многие другие родственники тоже педагоги. Конкурс дал мне дополнительный стимул продолжать трудиться над тем, чтобы готовить своих внуков к педагогической деятельности, - сказал Рафаэль Шайгараев.

Кстати, как отметила его дочь, учитель начальных классов Лариса Шайгараева, благодаря конкурсу семья собрала большую информационную базу о своей династии и узнала о многих достойных педагогах, которые были у них в роду.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*