23 сентября на факультете Информационных технологий МГППУ подведены итоги трехдневного экспериментального воркшопа для студентов-режиссеров на базе Медиа-музея духовной истории Романова-Борисоглебска
«Скоро мы научимся ориентироваться в четвертом измерении, как в собственных ночных туфлях,» - обещал Михаил Эйзенштейн в начале ХХ века. Прошедшие сто лет показали, что обещание это было весьма легкомысленным, гораздо интересней основания для этого вывода. Классик кино имел в виду момент трансформации реальности, который «является для зрителя самым привлекательным, так как подтверждает глубинную веру человека в единство мира». Переход в иную непохожую реальность считали наиболее впечатляющим Владимир Пропп, Уолт Дисней и Юрий Лотман, который связывал с ним будущее развитие кино.
В контексте этой идеи был задуман Арт-практикум «Четырехмерное пространства экрана». Трехдневный выездной семинар по медиа-искусствам был подготовлен при поддержке гранта Тутаевской городской администрации с участием ряда специалистов в области визуальных и медиа-искусств. Студентам было дано задание отразить впечатление от увиденного в любой аудиовизуальной форме. Единственный запрет касался использования штампов и клише. Ставилась задача получить не законченное произведение искусства, а искреннее впечатление.
Трехдневный сентябрьский марафон, когда мы - преподаватели и студенты, режиссеры и художники, искусствоведы и научные сотрудники, оказались все вместе категорически вне привычного контекста. Зато пред лицом пространств, неожиданных и разнообразных. Низкий поклон глубокоуважаемым участникам и гостям. Мы до сих пор под впечатлением "Плотины" Дмитрия Петрова, где вокруг реального купола с крестом, подобно иконографическим клеймам, оживают в живописи сцены больной истории ХХ века - затопление деревни, разрушение храма... Поразил рассказ об арктических путешествиях, художницы Лилии Славинской, основательницы легендарной галереи "Лез Ореад". Вызвал оживленные дискуссии семинар профессора Чикагского университета Андрея Хренова "Ретро- и нео-авангард: Уроки американского экспериментального кино" и мастер-класс научных сотрудников Дома-музея академика Ухтомского Екатерины и Антона Плотниковых о применении учения о доминанте в области методологии искусства, лекции искусствоведов Елены Ермаковой о визуальных образах, Виктории Фоминой - об анимационной драматургии , а также выступление медиа-режиссера Вадима Кошкина об изображении невидимого. Заинтересовал доклад Марии Нистратовой о духе времени в свете психологии и анимации. Очень понравился легендарный мастер-класс "Архитектурные игры" президента МАСИ Татьяны-Петровой Латышевой. Рады были посетить фотовыставку Антона Раскольникова и услышать рассказ Дарии Козинской об усадьбе доктора Доводчикова. В числе мероприятий следует упомянуть экскурсию по Медиа-музею духовной истории, где о храмах города рассказ экскурсовод-хранитель Александр Брукс с показом фильма Максима Орехова. Благодаря щедрому подарку администрации города удалось провести несколько дней в Доме творчества «Романово». Заодно практиканты удостоились участия в Крестном ходе с иконой "Прибавление Ума", чего искренне желаем всем участникам трехдневного арт-марафона.
Подобно Татьяне Лариной, которая писала Онегину на французском, владея им гораздо лучше, чем «великим и могучим» родным, культурные горизонты ее сегодняшних ровесников – в частности, режиссеров МГППУ - бесконечно далеки от просторов русской провинции. Наши студенты гораздо лучше осведомлены о буддистских ретритах, костюмах кришнаитов, контрактах Голливуда, звездных войнах и путях знаний индейцев Яки, чем о культурных традициях русской глубинки. Православная культура, спрятанная в громокипящей Москве, пронизывает Волжские города от ландшафтов с куполами церквей до праздничных Крестных ходов с Образами русских святых.
В Петровскую эпоху, благодаря четьям-минеям святителя Димитрия Ростовского, развивалось книгопечатанье в России – крестьяне, даже неграмотные, с удовольствием покупали брошюры с житиями своих святых. Дворяне переписывали от руки многотомные собрания «Житий русских святых». Святитель Димитрий Ростовский был любимым писателем Ключевского, Жуковского, Достоевского... Федора Михайловича (Царствие ему Небесное) – слава Богу многие наши студенты помнят, а о существовании святителя и большинства русских святых - даже не догадываются.
Судя по результатам, 11 отважных студентов, преодолевших по пути на Арт-практикум расстояние до Романова-Борисоглебска (ныне Тутаева) посредством поезда, автобуса и моторной лодки, испытали своеобразный культурный шок.
Текст - Доцент МГППУ Виктория Фомина.
Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью МГППУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.