На Камчатке при поддержке КамГУ им. Витуса Беринга прошел первый «Тотальный фестиваль»

04.10.2023 188

В Петропавловске-Камчатском завершился первый в истории «Тотальный фестиваль» – креативный марафон проходил с 20 сентября по 1 октября, объединил десятки событий и собрал более 10 тысяч участников и зрителей. В числе приглашенных экспертов – более 50 известных писателей, экспертов в области языка, популяризаторов науки, музыкантов и представителей креативных индустрий. Главная цель фестиваля – дать стимул для развития креативного кластера в регионе. «Тотальный фестиваль» был организован общественными активистами и представителями фонда «Тотальный диктант» и Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга при поддержке Правительства края, городской администрации, Торгово-промышленной палаты и бизнеса Камчатского края в сотрудничестве с региональным арт-кластером ИКРА.

«Одна из важных миссий вуза – развитие культуры и просветительская работа для жителей нашего региона. “Тотальный фестиваль” – уникальное событие не только для нашего университета, но и в целом для развития креативных индустрий Камчатки и Дальнего Востока. Наша задача была в том, чтобы объединить усилия приглашенных экспертов и местных сообществ, заложить фундамент для развития новых проектов, идей и направлений, дать нашим студентам и всем желающим новые возможности для развития и самореализации. Участники смогли обсудить с Климом Шипенко его фильмы, спеть на одной сцене с Вадимом Самойловым, задать вопросы ведущим писателям современности, прочитать стихи на главной площади города вместе с актерами театра “Современник”. Все это вдохновляет и открывает новые горизонты», – комментирует и.о. ректора Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга Ольга Ребковец.

В рамках фестиваля прошла большая книжная ярмарка, которая собрала на одной площадке ведущие издательства России. На ярмарке кроме продажи книг состоялись и несколько десятков творческих встреч с камчатскими и столичными писателями и поэтами.

Одним из гостей фестиваля стал Владимир Пахомов – филолог, научный руководитель портала «Грамота.ру», член Совета при Президенте РФ по русскому языку, эксперт «Тотального диктанта», член Орфографической комиссии РАН, который провел квиз по русскому языку. На площадке, посвященной кино, режиссер Клим Шипенко провел режиссерский показ фильма «Вызов»: это первая в истории кино художественная картина, снимавшаяся в открытом космосе. После показа гости фестиваля смогли задать свои вопросы Шипенко. В рамках фестиваля творческая лаборатория создателя группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова устроила мастер-класс для камчатских музыкантов, фотографов, видеографов и стилистов, а сам рок-музыкант провел лекцию «Монады творения и творческий путь артиста», в ходе которой рассказал секреты своего успеха. В рамках творческой резиденции режиссер Степан Азарян с группой актеров создал документальный спектакль-вербатим, в основу которого легли истории жителей Камчатки. Вместе с учащимися художественных школ города исследователь отечественной сцены комиксов, основатель Международной конференции исследователей рисованных историй и визуальной культуры «Изотекст», руководитель Центра рисованных историй РГБМ Александр Кунин начал работу над созданием серии комиксов «Легенды о словах».

Завершился Тотальный фестиваль концертом, на котором выступила группа Вадима Самойлова («Агата Кристи») вместе с музыкантами полуострова, прошедшими прослушивания.

Организаторы планируют, что фестиваль станет ежегодным.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*