Цифровое земледелие: новые технологии в АПК Красноярского края

03.10.2023 225

В ходе выездного заседания депутаты Законодательного Собрания посетили ряд сельхозпредприятий и обсудили ход уборочной кампании.

Кадры для села

В Шушенском районе краевые парламентарии проконтролировали, в частности, модернизацию сельскохозяйственного колледжа (образовательное учреждение в 2023-м отметило 90-летие). Сегодня здесь проходят обучение более 1220 студентов.

В КГБПОУ «Шушенский сельскохозяйственный колледж» готовят трактористов-машинистов, сварщиков, слесарей, токарей, бухгалтеров АПК, специалистов по земельно-имущественным отношениям. Обучение ведется по 24 профессиональным программам.

В 2023 году колледж выпустил 290 специалистов, из которых уже трудоустроено 80 процентов (62,5 процента по специальности).

«В этом году сформировано экспертное сообщество из числа работодателей южной зоны Красноярского края, представители хозяйств сами оценивают качество подготовки выпускников и отбирают их для дальнейшей работы», — пояснил директор колледжа Александр Забоев.

В 2020-м на базе образовательного учреждения началось создание Центра современных технологий в растениеводстве, за четыре года на это уже выделено более 500 миллионов рублей из краевого бюджета. Планируется, что в 2024 году завершится капитальный ремонт зданий учебных корпусов, общежитий, появится современный спортивный комплекс.

Краевым парламентариям показали новое хранилище, рассчитанное на 600 тонн зерна (стоимость сооружения — пять миллионов рублей), мастерские и лаборатории. В мастерской по эксплуатации сельскохозяйственных машин студенты занимаются на агронавигаторах, здесь же установлен современный тренажер в виде кабины зерноуборочного комбайна с экраном.

«Считаю, что сельскохозяйственные колледжи и техникумы очень важны. На предприятиях АПК не хватает специалистов, рабочих. Необходимо вкладываться в такие образовательные учреждения, это задача государства и края. Напомню, что в регионе есть не только колледж в Шушенском, но и сельскохозяйственный техникум в Уяре, — сказал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов. — Ребята на селе должны учиться, получать образование, чтобы оставаться в АПК: работать в хозяйствах, становиться фермерами. Мы увидели в колледже цифровые технологии, беспилотники, тренажеры тракторов. А еще увидели, что ребята осваивают профессии с горящими глазами, получая необходимые компетенции, знания»

Необходимо особое внимание

Также депутатский десант посетил крупнейшее фермерское хозяйство не только Красноярского края, но и Сибири — молочно-­товарную ферму индивидуального предпринимателя Натальи Зубаревой.

Сегодня здесь насчитывается 3180 коров голштинской породы. К 2024 году поголовье планируется удвоить. При этом на ферме работает более 500 человек.

Как прозвучало, именно здесь впервые в России появилась современная роботизированная карусель для дойки коров стоимостью 600 миллионов рублей (предпринимателям пришлось брать кредит). Сегодня на ферме получают в день 100 тонн молока, которое отправляют не только в города Красноярского края и Сибири, но даже в Республику Казахстан.

Сейчас идет строительство второй очереди комплекса, причем завершить монтаж еще одной роботизированной карусели планируют этой зимой.

Когда председатель профильного комитета Владислав Зырянов, депутаты Сергей Зяблов, Борис Мельниченко, Валерий Исаев спросили, чем власть может помочь предпринимателям, в ответ прозвучало: в первую очередь необходимо субсидирование затрат, но, кроме того, не обойтись и без квалифицированных кадров.

«Мы берем к себе молодежь, заключаем целевые договоры со студентами на обучение»,

— пояснила Наталья Зубарева.

«Реализован уникальный проект (только спустя годы подобные фермы появились в стране). Красноярский край по праву гордится современным предприятием. Но я считаю, что эта гордость должна заключаться не просто в красивых словах, а в особом внимании, например, служб профильного министерства, которые занимаются анализом экономики, для того чтобы распространять передовой опыт»,

— пояснил Владислав Зырянов.

Участок-сад

Депутаты Заксобрания не обошли вниманием и государственный плодово-­ягодный сортоиспытательный участок, который находится в селе Субботино. Как рассказал руководитель филиала ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Красноярскому краю и Республике Хакасия Александр Количенко, здесь «новички» проходят испытания на хозяйственную полезность. «Авторы присылают нам новые сорта, и мы выявляем лучшие — по урожайности, по зимостойкости, по вкусовым качествам. В химико-биологической лаборатории определяем, сколько в них витаминов, сахара. Это единственный участок на территории от Дальнего Востока до Урала, где исследуются отличимость, однородность и стабильность плодово-ягодных культур», — сказал он.

Участок достаточно большой — 52 гектара. Сегодня здесь заложена коллекция из 19 культур (яблони, груши, сливы, вишни и так далее), а всего наблюдаются 858 сортов, среди них абрикосы, земляника, облепиха, калина, смородина. Наиболее популярными сортами яблок считаются «синап минусинский», «юнга», «уральское наливное», «любимица Шевченко».

Саженцы плодовых и ягодных культур реализуются как предприятиям и населению Красноярского края, так и близлежащих субъектов РФ. Всего за последние годы участок выдал на-гора более 200 тысяч саженцев.

Депутаты, оценив вкус ягод и фруктов, взяли в работу предложение создать плодово-ягодный питомник в Красноярске, это позволит обеспечить север, восток и запад края качественными саженцами.
Когда день год кормит

На выездном заседании в Шушенском районе о ходе уборочной кампании рассказал замминистра сельского хозяйства Илья Васильев, пояснив, что зерновые и зернобобовые в крае обмолочены почти на 70 процентах площади.

При этом у аграриев возросла потребность в топливе, на сентябрь это 17 тысяч тонн. Председатель профильного комитета Заксобрания Владислав Зырянов особо отметил напряженную ситуацию с ГСМ, речь идет «о ценах, обеспечении по разнарядке и многом другом».

«Солярка становится дефицитом для сельхозтоваропроизводителей в тот самый момент, когда идет уборочная кампания и один день год кормит. Конечно, мы этого терпеть не будем, в ручном режиме губернатор Красноярского края, наш комитет, профильное министерство занимаются всеми проблемными вопросами. На заседании руководители ключевых хозяйств рассказали о том, как обстоят дела с ГСМ, как стремительно растет себестоимость производимой продукции, стоимость запчастей, техники и оборудования, удобрений», — подчеркнул Владислав Валерьевич.

И призвал еще раз произвести скрупулезную «инвентаризацию» бюджетных затрат на АПК.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*