Директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков: «У нас есть огромный потенциал для развития образовательного сотрудничества с Индией»

03.10.2023 157

Представители петербургского кампуса Президентской академии вошли в состав культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Индию.

Санкт-Петербург и Индия продолжают укреплять сотрудничество в деловой и гуманитарных сферах. С этой целью с 25 сентября по 1 октября 2023 года в индийских городах Нью-Дели и Мумбаи проходят многоплановые мероприятия культурно-деловой миссии, на которой Северная столица представлена официальной делегацией. В ее состав вошли руководители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского центра поддержки экспорта, представители бизнес‑сообщества и ведущих научно-образовательных организаций, включая работников РАНХиГС Санкт-Петербург. Возглавляет делегацию вице-губернатор города В.Н. Княгинин.

Фото - ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург

Среди планируемых к обсуждению тем: развитие двусторонних связей в области судостроения, портовой логистики, транспортной системы, городской инфраструктуры, высокотехнологичных отраслей промышленности, информационных технологий, и других перспективных направлениях совместной деятельности. Отдельное внимание планируется уделить расширению взаимодействия в академической и научно-технической сферах.

Как отметил директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков, индийское направление – очень важный трек международного сотрудничества для России.

«Между нашими странами традиционно налажено плотное сотрудничество во многих областях, однако в настоящее время мы рассматриваем Индию именно как партнера по интеграционному объединению БРИКС, которое сегодня выступает на международной арене в качестве одного из самых перспективных альянсов», – подчеркнул руководитель вуза.

Андрей Хлутков добавил, что на сегодняшний день в РАНХиГС Санкт-Петербург студенты из Индии не обучаются, поэтому в рамках текущего визита, помимо участия во встречах и переговорах с потенциальными индийскими партнерами, представители института примут участие в выставке-ярмарке «Российское образование – 2023» в Нью-Дели. Там будут представлены наши образовательные возможности для потенциальных абитуриентов и их родителей, а также индийских вузов, с которыми мы планируем договориться об установлении партнёрских связей. И здесь, по мнению директора петербургского кампуса Президентской академии, существует огромный потенциал.

«Среди примеров возможных форматов взаимодействия можно, во-первых, назвать языковые курсы. В Индии фиксируется интерес к русскому языку. Например, в индийском городе-побратиме Санкт-Петербурга Мумбаи курсы русского есть как на уровне школьного, так и университетского образования. Кроме того, растет спрос на эти знания и среди деловой общественности, которая находится в постоянном контакте с представителями российских компаний – в судостроительной, нефтегазовой и других отраслях. В РАНХиГС Санкт‑Петербург мы предлагаем программы обучения русскому как иностранному как общего профиля, так и узкоспециализированной направленности, что в перспективе поможет обучающимся закрыть любые образовательные потребности.

Во-вторых, как и в большинстве стран мира наши индийские партнеры сегодня ведут активную работу по цифровизации системы государственного управления. И тут у нас также накоплен определенный опыт успешного применения современных технологий в данной сфере, которым мы готовы делиться.

Ну и, конечно, стоит отметить наши образовательные программы – как высшего, так и дополнительного образования. Думаем, что индийским коллегам могли быть интересны такие направления как «Менеджмент», «Бизнес-информатика», а программы дополнительного образования могут быть разработаны по заказу, под конкретную задачу», – рассказал Андрей Хлутков.

В заключение директор вуза подчеркнул, что совместные усилия в данном направлении, наравне с политическим и экономическим сотрудничеством, без сомнения поспособствуют дальнейшей гармонизации российско-индийских отношений, укреплению человеческих связей и понимания на уровне граждан двух государств, а также взаимному обогащению потенциала наших стран. 

 

Источник:  ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*