Регистрация школьников 5-7 классов на Национальную технологическую олимпиаду Junior продлена до 15 октября

02.10.2023 192

До 15 октября продлена регистрация школьников 5-7 классов на пятый сезон Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior), входящей в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».  В прошлом сезоне участие в соревнованиях приняли более 21 тысячи школьников со всей России. Всего за четыре года проведения юниорского трека НТО количество участников превысило 90 тысяч человек.

НТО Junior является частью Национальной технологической олимпиады, которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия – страна возможностей» и при поддержке Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ).

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«На пятый сезон НТО Junior уже зарегистрировались школьники практически со всей России – заявки поступили из 86 регионов, и это не предел. Будущие инженеры, программисты и разработчики растут не только в крупных городах центральных регионов. Радует, что благодаря Национальной технологической олимпиаде возможность попробовать себя в роли специалиста в области передовых технологий есть абсолютно у любого школьника, и россияне ею активно пользуются. В 2023 году юниоров Национальной технологической олимпиады ждут шесть соревновательных направлений-сфер: виртуальная реальность, искусственный интеллект, компьютерные игры, космос, роботы и среда обитания», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Школьников 5-7 классов, которые покажут лучшие результаты в дистанционном отборочном этапе, пригласят в финалы – они пройдут в ноябре 2023 года на региональных площадках по всей России.

«НТО Junior – это больше, чем соревнования. Участвуя в юниорском треке, ребята 10−13 лет знакомятся с передовыми технологиями, наращивают инженерные компетенции, получают знания, которые могут тут же применить на практике, – подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – Кроме того, мы видим, что юниоры прошлых лет показывают отличные результаты в старшем треке НТО, Трек Junior помогает участникам анализировать собственные интересы, мотивирует самостоятельно изучать новые темы и глубже погружаться в технологические вызовы, которые стоят перед нашей страной. А с поддержкой региональных координаторов, сеть которых мы создали в прошлом году, школьники смогут включиться в проекты Кружкового движения в своих регионах».

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Задания НТО Junior подготовлены таким образом, чтобы увлечь школьников и дать им поработать с реальными технологиями, которые сейчас используются в самых разных индустриях – от сельского хозяйства до космических исследований. К примеру, участникам сферы «Технологии и космос» понадобятся навыки программирования, 3D-моделирования и знания о космонавтике и орбитальной механике – все это необходимо для проектирования исследовательской космической миссии, которую юниорам предложит лидер сферы Илья Овчинников и команда компании «Образование будущего».

В рамках сферы «Технологии и компьютерные игры» школьникам предстоит разработать игровой проект, а для этого изучить основы геймдизайна, освоить алгоритмы и основы программирования. Задачу разрабатывает команда ИТ-кластера «Цифровая Калмыкия» под руководством Аркадия Муниева.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В сфере «Технологии и виртуальная реальность» команда Александра Пикулева (Varwin Education) предложит ребятам спроектировать, написать и отладить собственное VR-приложение с нуля, продумав полную логику его работы и взаимодействия между объектами.

Участники сферы «Технологии и роботы» займутся проектированием системы агроботов для решения задач в сфере сельского хозяйства: сбора данных о состоянии урожая, устранения сорняков и вредителей. Над задачей работает лидер сферы Елена Вострикова и компания «РОББО».

Участникам сферы «Технологии и роботы на производстве», которую готовит команда компании MGBot под руководством Александры Боголюбовой, предстоит познакомиться с технологиями интернета вещей и применить их для проектирования ситиферм, способных решить проблему озеленения в городах.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Участники сферы «Технологии и искусственный интеллект» разберутся в основах ИИ и инструментов машинного обучения. Их цель – создать виртуальную личность бота-помощника, который в естественном диалоге с пользователем помогает решать определенные задачи. Разработкой задания занимается команда лидера сферы Анны Балахчи (Иркутский государственный университет).

Для подготовки школьников и знакомства с темами, которые не всегда можно освоить на школьных уроках, подготовлены методические рекомендации – Уроки НТО по каждой сфере, а также образовательные курсы, доступные всем обучающимся и педагогам на сайте олимпиады: https://junior.ntcontest.ru/spheres2023. Отборочный этап НТО Junior продлится до 16 октября. Подробная информация – на сайте https://junior.ntcontest.ru/.

Текст - Анна Леонтьева

 


Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*