Константин Могилевский: в ряде вузов уже проходит апробацию курс «История религий России»

02.10.2023 108

С этого учебного года в ряде вузов проходит апробацию образовательный курс «История религий России». Об этом рассказал заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский на пресс-конференции, посвященной старту Международного молодежного межрелигиозного форума.

Инициатива по разработке и внедрению в вузы образовательного курса «История религий России» была предложена Президенту РФ Владимиру Путину Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 4 ноября прошлого года.

«Курс «История религий России» разработан специалистами и уже введен в рамках апробации в ряде вузов. По итогам мы посмотрим, как его можно распространить по более широкому кругу университетов», — сообщил Константин Могилевский.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Также заместитель Министра рассказал, что развивается теологическое образование в целом. Теология как направление подготовки преподается в светских вузах России уже 30 лет, а с 2015 года является научной специальностью.

Говоря о Международном молодежном межрелигиозном форуме, он отметил, что событие пройдет в октябре этого года.

«Мы рассчитываем на то, что заключительное мероприятие форума состоится 26 октября в Москве. Ему будут предшествовать экспертные сессии, в которых примут участие не менее 15 тысяч студентов из разных регионов нашей страны. Они начнутся уже с понедельника и пройдут во всех федеральных округах на базе 53 координационных центов, подведомственных Минобрнауки России и расположенных при вузах. Обсуждаться будут три основные темы: «семейные ценности», «историко-культурное наследие» и «уникальность российской цивилизации». Семь стратегических сессий пройдут на площадках московских вузов. Это все сформирует дорогу к форуму», — рассказал Константин Могилевский.

В пресс-конференции также приняли участие представители государственной власти и религиозных общин: начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Аширов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Владимир Легойда, глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Дид Хамбо-лама Даши-Нима Содномдоржиев, председатель Совета по протестантскому образованию Борис Протасевич.

Спикеры рассказали подробно о целях, задачах и сроках форума. Он объединит молодежь из разных стран мира вокруг традиционных духовно-нравственных ценностей и позволит им найти конструктивные ответы на вызовы современного мира в сфере идентичности. Также был затронут вопрос о проведении гастрономического фестиваля – в пример привели I Московский межрелигиозный молодежный форум, где гости и участники смогли попробовать традиционные национальные блюда народов России.

«Не волнуйтесь, и на Международном межрелигиозном молодежном форуме голодным никто не останется», — подытожил Константин Могилевский.

Форум проводится Управлением Президента РФ по внутренней политике совместно с Минобрнауки России, Минпросвещения России, Росмолодежью, Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Департаментом торговли и услуг города Москвы.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*