Безопасная среда в университетах как основа развития высшего образования

02.10.2023 102

6 октября в Вологде в рамках форума ОП РФ «Сообщество» пройдет круглый стол «Безопасная среда в университете как фактор обеспечения качества образовательного процесса»

Модератором площадки выступит первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Андрей Платонов, с докладом «Практика работы со студентами по формированию культуры безопасности» выступит член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Ольга Загвязинская

Фото - oprf.ru

Эксперты считают, что в текущих геополитических условиях вопросы безопасности не только приобретают особую актуальность, но и подразумевают ответы на принципиально новые вызовы и угрозы. При этом образовательные организации важно рассматривать как часть социальной инфраструктуры городов их расположения, что диктует необходимость рассматривать безопасную среду в вузах в едином локальном контексте.

Качество образовательного процесса в том числе зависит и от среды, в которой этот процесс протекает. Это относится не только к элементам культуры вуза, традициям образовательной организации, научной школе и подходам, но и зависит от морально-психологического состояния обучающихся, чувства защищенности, а также профилактики различных деструктивных проявлений и вредных для эффективности обучающегося парадигм.

Комментируя предстоящее мероприятие, Андрей Платонов сообщает, что в рамках площадки будут подняты следующие вопросы: 

— психологический климат в образовательной организации; 
— новые вызовы и стратегии в преодолении асоциальных проявлений;
— культура безопасности: инструменты формирования и поддержания; 
— профилактика деструктивных идеологий и проявлений: контур воспитательной работы; 
— взаимодействие вузов и силовых ведомств: позитивные практики и актуальные проблемы.

Обсуждение за круглым столом будет нацелено на поиск решения таких проблем, как:

— Отсутствие комплексного подхода к формированию и единой утвержденной стандартизированной модели безопасной студенческой среды. 

Проводимые меры часто представлены разрозненными мероприятиями, проектами и программами, эффективность которых определяется исключительно формальными количественными показателями, что приводит к снижению профилактического эффекта. Наблюдается также недостаточное количество качественных практико-ориентированных методических материалов, на основе которых может быть сформирована система формирования безопасной студенческой среды в образовательной организации.

— Недостаток синхронизации в вопросах формирования безопасной студенческой среды. 

Организация безопасности, в том числе профилактика идеологий деструктивного характера, является задачей преимущественно профильных подразделений (органов комплексной безопасности и воспитательной работы). Она организационно и содержательно исключена из поля деятельности других акторов образовательного процесса, в том числе профессорско-преподавательского состава и обучающихся, что приводит к разрозненности и формальности профилактических усилий и, как следствие, снижению эффекта реализуемых мероприятий, проектов и программ.

— Исключение студенчества из процесса формирования безопасной среды в образовательной организации, рассмотрение обучающихся исключительно как объекта профилактических усилий. Как следствие — низкий уровень самостоятельности и компетентности руководителей и членов органов студенческого самоуправления, в том числе в вопросах организации безопасности.

«Формирование и развитие безопасной среды в образовательных организациях является одним из ключевых элементов создания условий для реализации задач системы высшего образования», — добавляет Андрей Платонов.

Проблемное поле, определенное по итогам проведения круглого стола, поможет сформировать пул решений для руководства образовательных организаций высшего образования по повышению эффективности образовательного процесса, сообщает эксперт.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Форум в Вологде завершает региональную кампанию 2023 года. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. 

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*